A Influência Familiar no Comportamento Alimentar de Crianças - da Silva, Ana Camila Lemos; de Andrade, Juliana Sarmento; Bomfim, Adriele da Silva; dos Santos, Leonardo Henrique Cassiano; Ferreira, Rosele de Oliveira; de Azevedo, Maria de Lourdes da Silva Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A monitorização da qualidade dos alimentos consumidos durante a infância torna-se importante por pouco se conhecer sobre os fatores promotores de mudanças no comportamento alimentar e ser frequente a prática de jejum, dietas irregulares e restritas, consumo compulsivo ou frequente de alimentos altamente energéticos e ricos em açúcares e gorduras, em substituição de alimentos saudáveis, durante esta fase da vida. Objetivo: Avaliar a influência familiar no comportamento alimentar de crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram encontrados tinta e cinco artigos, dos quais, sete referiam-se de forma mais específica ao tema de comportamento alimentar na infância. Foram pesquisados artigos científicos indexados nas bases de dados: Pubmed e Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), publicados no período de 1983 a 2019. Os descritores utilizados foram: comportamento alimentar, relações familiares, transtornos alimentares e seus respectivos sinônimos em inglês. Resultados: Os estudos mostram que a influência parental sobre as escolhas alimentares pode se manifestar de várias maneiras: por meio da aquisição de gêneros alimentícios (ditados, em parte, pela renda, instrução e pela classe social), da religião e da cultura; seus comportamentos durante as refeições e suas reações aos alimentos podem servir de modelo para as crianças; e na transmissão de informações sobre os alimentos (por exemplo, ensinando quais alimentos são saudáveis). Com relação a conduta dos pais durante a refeição, verifica-se que, quando há um controle restritivo (envolvendo a exclusão de alimentos ditos não saudáveis), pressão para comer e/ou uso de alimentos como recompensa, a criança tende ao consumo de alimentos não saudáveis e possui maior dificuldade em regular a ingestão alimentar calórica, uma vez que essas condutas podem levar à perda da sensibilidade aos sinais internos de saciedade. Em contrapartida, medidas como a orientação ativa dos pais sobre alimentação saudável, o controle da disponibilidade de alimentos não saudáveis de forma discreta e elogios verbais possuem correlações positivas com o consumo saudável de alimentos. Conclusão: Percebe-se que o ambiente familiar influencia diretamente na formação do comportamento alimentar das crianças. Além disso, outros fatores, como a escola, as condições socioeconômicas e culturais, são potencialmente modificáveis e influenciam também no processo de construção dos hábitos alimentares das crianças. Desse modo, observa-se a necessidade de promover orientações adequadas para a família no tocante as condutas a serem consideradas no momento da educação alimentar infantil, para que o objetivo final que visa o desenvolvimento de um comportamento alimentar saudável pelo público infantil seja por fim alcançado.