NUTRIÇÃO E SUA RELAÇÃO COM A OBESIDADE - Ferreira dos Santos, Ayra Lisiane; Teixeira Barbosa, Ane Beatriz; Gonçalves Luna, Kívia Millena; Esperidião da Silva, Mariana Magda; Monteiro Oliveira, Myrella (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Considerada como um dos maiores desafios para a saúde pública do século XXI, a obesidade é uma doença crônica e multifatorial determinada pelo acúmulo excessivo de gordura no organismo, que acarreta vários distúrbios metabólicos, além de contribuir com o surgimento de diversas patologias como: doenças cardiopulmonares, diabetes, câncer e dislipidemias. (WANDERLEY, FERREIRA, 2010). Desse modo, tem como principal causa o maior consumo de alimentos hipercalóricos em relação a um menor gasto de energia. (BRASIL, 2010). Objetivo: Discutir sobre os aspectos nutricionais e sua relação com a obesidade, alertando sobre o surgimento de diversas comorbidades. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa, em que foram encontrados seis artigos, sendo três destes utilizados no presente estudo, extraídos das seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da base científica Scientific Electronic Library (Scielo). Resultados: Diante dos resultados encontrados a respeito da nutrição relacionada a obesidade, é possível identificar que o balanço energético positivo tem favorecido o aumento de peso no estilo de vida contemporâneo, devido às mudanças nos padrões alimentares aliado à escassez de práticas esportivas. Essa vertente na maioria das vezes é consequência da escolha dos indivíduos pelo consumo de produtos industrializados e refeições prontas, deixando de lado o clássico prato brasileiro composto por arroz e feijão, tendo como pressuposto a falta de tempo no dia a dia (WANDERLEY, FERREIRA, 2010). Desse modo, diante do agravo dessa doença, há a necessidade de utilizar mecanismos para um melhor planejamento e prevenção de doenças futuras, tais como, o Índice de Massa Corpórea (IMC) e a Relação Cintura Quadril (RCQ), estes são instrumentos básicos do cuidar nutritivo porém acabam estimulando um melhor estilo de vida e perda de peso desses indivíduos, pois esses fatores sempre estará na dependência de um balanço calórico negativo e de uma dieta alimentar elaborada e adequada. Conclusão: Em virtude dos aspectos analisados, a obesidade abrange diversos fatores que resultam na interação genética, ambiental, emocional, e social, que afeta diversas classes e etnias, que acarreta diversas comorbidades e tornando-se um problema de saúde pública devido a elevada taxa de incidência, a fim de suprimir essa desordem alimentar faz-se necessário a implementação de políticas públicas que visem a educar a população a respeito do consumo inapropriado de fast foods e produtos industrializados, sobre a importância da reeducação alimentar, o acompanhamento médico e nutricional, e a prática de exercícios físicos, em prol da redução das taxas de morbidades e mortalidade que crescem cada vez mais, afetando principalmente os jovens e crianças.