A importância da terapia nutricional para o controle da Insuficiência Renal Crônica - Vicente da Silva, Évelin; Bezerra dos Santos, Edja; Sampaio Santos, Helicias Suzana; Quintela Cavalcante dos Santos, Thainara Cristina; Muniz Cavalcante, Willi Rose; Costa Ferreira, Raphaela (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é considerada um problema de saúde pública que constitui a perda progressiva da capacidade excretória renal. O rim possui função homeostática e excretória dos produtos finais do metabolismo. Pacientes com IRC enfrentam alterações em seu estado nutricional tendo como uma das consequências a desnutrição, que ocorre devido aos distúrbios no metabolismo protéico e energético, além da ingestão alimentar insuficiente.(FAVALESSA, et. al, 2009;TELLES, et. al, 2015; ZAMBRA,et. al,2010).Objetivos: Analisar a importância da terapia nutricional para o controle da Insuficiência Renal Crônica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual realizou-se a coleta de informações na base de dados Scielo e Biblioteca Virtual da Saúde(BVS), no período de Setembro de 2019. Resultados: A IRC tem por consequência algumas alterações metabólicas, tais como: hipocalcemia, hiperfosfatemia e o agravamento do estado nutricional (SILVA, et. al,2000). O fósforo na IRC tende a se acumular no sangue e o corpo não consegue utilizar o cálcio de forma eficiente, o organismo tentando corrigir a falta de cálcio retira-o dos ossos para o sangue, podendo provocar doenças ósseas, hiperparatireoidismo, distúrbio mineral e ósseo. É importante destacar que o cálcio necessita da presença da vitamina D para que haja uma absorção eficaz. O potássio na IRC não é excretado adequadamente, acumulando-se na corrente sanguínea, podendo causar hiperpotassemia que está associada à arritmia cardíaca e morte súbita. (TELLES, et. al, 2015).Para que haja a amenização dos fatores correlacionados a IRC é relevante a adesão de uma terapia nutricional, para retardar o desenvolvimento da falência renal e manter o estado nutricional (SILVA, et. al, 2000).Discussão: Dessa forma é indispensável que os pacientes com IRC tenham acompanhamento nutricional adequado para evitar as consequências oriundas do excesso de determinados minerais no organismo. Por isso é necessário que haja uma redução da ingestão de alimentos que possui fósforo e controle da ingestão de cálcio, fazendo-se importante a presença de Vitamina D para a sua absorção eficaz, visando evitar a hiperfosfatemia e a hipocalcemia. A ingestão de potássio deve ser restrita entre 2000 a 3000 mg/dia para que não haja acúmulo dessa substância (TELLES, et. al, 2015). Outrossim é importante destacar que a terapia nutricional para IRC varia de acordo com cada paciente. Conclusão: Conclui-se que a terapia nutricional é um método eficaz para o controle da IRC, proporcionando vários benefícios, uma vez que através do controle e redução de algumas substâncias e alimentos esses pacientes podem melhorar sua qualidade de vida e evitar várias complicações clínicas. Ademais observou-se escassez de artigos relacionados a temática supracitada.