LIBERAÇÃO DE FLÚOR DO CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO NA PREVENÇÃO DA CÁRIE SECUNDÁRIA EM CRIANÇAS – UMA REVISÃO DE LITERATURA. - Braga, Wanderson Thalles de Souza; BEZERRA, ANNA CLARA RODRIGUES; DOS SANTOS, WIRLA JESUS; SILVA, EMYLY DOS SANTOS LOPES DA; ROCHA, JOSÉ ITAMAR DE OMENA MATEUS (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) é um material de forramento e restauração provisória que apresenta a capacidade de liberar flúor, uma das principais ferramentas na prevenção da recidiva da doença cárie. A doença cárie tem etiologia multifatorial. Desenvolve-se a partir da presença do biofilme dental, que é o responsável por mediar a desmineralização dos tecidos dentários denominados como esmalte e dentina. Para sua ocorrência, há a necessidade da interação de três fatores: microorganismos cariogênicos (tipo: streptococcus mutans), substrato fermentável e um hospedeiro vulnerável. A interação desses fatores por um período de tempo propicia o desenvolvimento da doença, que se inicia com o aparecimento de mancha branca opaca, sem cavitação, na superfície do dente, resultante da desmineralização do esmalte dentário. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é mostrar a importância do uso do cimento de ionômero de vidro, tal como sua capacidade de liberação de flúor na prevenção de cárie secundária em crianças. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com artigos existentes na base de dados Scielo, selecionando os trabalhos publicados entre os anos de 2009 a 2019 na língua portuguesa e inglesa. Os critérios de inclusão foram: trabalhos dispostos eletronicamente na íntegra e que abordem o tema deste trabalho. E dentre os critérios de exclusão estão: trabalhos de conclusão de curso, teses, livros, dissertações e capítulos de livros. Foram selecionados para leitura e análise 6 artigos. Resultados: O flúor é um grande aliado na prevenção da doença cárie, visto que ele atua nos processos de remineralização do dente, enquanto ela atua no processo de 1 desmineralização. Além disso, possui também efeito anti-enzimático e antimicrobiano, eliminando algumas bactérias e impedindo a multiplicação das mesmas. Os cimentos de ionômero de vidro possuem significativa importância na prevenção da cárie secundária, pois liberam flúor e se recarregam do mesmo, de forma que estes materiais ganham flúor dos dentifrícios e mantêm uma liberação constante no meio bucal. Os CIVs de manipulação mecânica ou manual possuem habilidade semelhante para captar íons flúor, quando submetidos a uma única aplicação tópica de fluoreto de sódio a 2%. Conclusão:Os cimentos de ionômero de vidro possuem significativa importância na prevenção da cárie secundária, uma vez que suas propriedades químicas fazem com que ele tenha uma excelente adesão química à estrutura dentária, e ainda efetue a liberação de flúor que o mesmo absorve dos dentifrícios na dita cuja. O uso dele como restauração provisória em dentes decíduos é de grande importância para prevenção da recidiva da doença cárie no elemento em que ele está inserido.