A IMPORTÂNCIA DA ODONTOLOGIA NO ÂMBITO HOSPITALAR - BEZERRA, ANNA CLARA RODRIGUES; DOS SANTOS, WIRLA JESUS; BRAGA, WANDERSON THALLES DE SOUZA; DA SILVA, EMYLY DOS SANTOS LOPES; Mateus Rocha, José Itamar de Omena (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A odontologia está cada vez mais presente em ambientes hospitalares, e hoje não apenas na especialidade bucomaxilofacial como também através da odontologia hospitalar, visto que sua presença é imprescindível de forma multidisciplinar, podendo prevenir complicações sistêmicas oriundas da cavidade oral. Essa especialidade está ajudando a reduzir os custos e o tempo gasto pelo paciente devido a permanência hospitalar, agregando mais força a equipe do hospital. Esta é uma área que continua em expansão, e, com base nela, a atuação profissional do dentista torna-se ainda mais significativa nos cuidados ao paciente, visando não só a saúde bucal, e sim a prevenção da evolução de quadros infecciosos que possam ter como porta de entrada a cavidade oral. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura, analisando artigos em português, publicados nos últimos dez anos, tomando como referência o ano de 2019, nas bases de dados da Lilacs e Scielo, nas quais foram obtido doze (12) artigos, visando compreender a necessidade do cirurgião dentista no âmbito hospitalar. Os critérios de inclusão para selecionar os artigos foram: trabalhos dispostos eletronicamente na íntegra. Dentre os critérios de exclusão estão: trabalhos de conclusão de curso, teses, livros, dissertações e capítulos de livros. Estudos recentes mostraram que a quantidade de biofilme em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) aumentam com o tempo de internação, paralelamente também ocorrem a exacerbação de patógenos respiratórios que colonizam o biofilme bucal. Lembrando que, esses patógenos são mais difíceis de serem debelados, pois o biofilme propicia uma proteção às bactérias, tornando-as mais resistentes a antibióticos do que às bactérias planctônicas. Deve-se ressaltar que o paciente com alteração do nível de consciência, condição comum na UTI, aspira maior quantidade e frequência de secreção na boca, logo, a presença do cirurgião dentista é fundamental em ambiente hospitalar para supervisionar, até mesmo orientar aos diversos profissionais que trabalham no mesmo espaço, evitando o agravamento sistêmico de outras complicações, pois é através de educação e promoção de saúde bucal, independente do quadro clínico do paciente que consegue-se resultados significativos de melhora. O baixo índice de higienização e diminuição do fluxo salivar exacerbado, a quantidade e a complexidade de placa, interagindo com patógenos como P. aeruginosa e bacilos entéricos, podendo tornar bactérias mais resistentes a antibióticos. É sabido que a presença do cirurgião dentista se tornou cada vez mais necessária no ambiente hospitalar, principalmente na UTI, com isso ele juntamente com uma equipe interdisciplinar faz desse atendimento melhor qualidade de vida ao paciente debilitado/hospitalizado, prevenindo ou minimizando patologias orais presentes, evitando o agravo sistêmico dos pacientes hospitalizados.