A APLICAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA NA ODONTOLOGIA E SUAS COMPLICAÇÕES - lopes, Emyly dos santos; Braga, Wanderson Thalles de Souza; Bezerra, Anna Clara Rodrigues; dos Santos, Wirlla Jesus; Omena, José Itamar (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Toxina botulínica é uma neurotoxina produzida pela bactéria anaeróbia Clostridium botulinum, apresentando 8 sorotipos em condições ideais, sua condição de remédio teve início a mais de duas décadas no tratamento do estrabismo. A toxina botulínica age bloqueando a liberação de um químico chamado acetilcolina, neurotransmissor que transporta mensagens entre o cérebro e as fibras musculares. Sem ordem para se movimentar, o tecido relaxa, aliviando a tensão dos músculos na região da aplicação, assim, se houver dor muscular, estas vão embora pelo tempo que perdurar o efeito (em torno de 4 a 6 meses), há um restabelecimento gradual da transmissão neuromuscular e um retorno da função muscular normal. As Complicações referentes à aplicação da toxina botulínica são de certa forma, leves e passageiras, podem decorrer da própria toxina ou da forma em que ela foi administrada. E apesar destas Intercorrências serem raras, não devem ser desconsideradas, podendo-se observar efeitos adversos de ordem local e/ou sistêmico como ptose palpebral, edema, dor, diplopia e cefaleia.