HISTOPATOLOGIA DA CONJUNTIVITE BACTERIANA - Farias, Lara Moreira de Souza; de Andrade, Ana Paula Portela; de Oliveira, Clara Vitória Braz Lima; Donald, Maria Eduarda Dantas; Monteiro, Beatriz Torres; Gomes, Sabrina Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A conjuntiva é uma mucosa delgada e transparente que se estende a partir da junção corneoescleral na margem periférica da córnea, atravessa a esclera (túnica conjuntiva do bulbo) e cobre a superfície interna das pálpebras (túnica conjuntiva da pálpebra). Essa película reveste o espaço entre as superfícies interna das pálpebras e a anterior do olho lateral à córnea. É formada por um epitélio estratificado colunar que contém numerosas células caliciformes; cuja secreção é um componente das lágrimas e apoia-se sobre uma lâmina própria composta de tecido conjuntivo frouxo. Uma inflamação da conjuntiva, que associa sinais de dilatação vascular no olho e infiltração celular com exsudação, gera a conjuntivite viral ou bacteriana. A conjuntivite bacteriana é uma ruptura mucopurulenta, contendo proteínas plasmáticas e leucócitos, o que causa adesão das pálpebras e/ou cílios crostosos. Dessa forma, a aplicação tópica de bactérias por si só não produz conjuntivite (Behrens-Baumann e Begall, 1993). Os modelos atuais de conjuntivite por bactérias dependem de injeção (Liang et al., 2006; McCormick et al., 2011; Oka et al., 2004; Sloop et al., 1999) ou aplicação tópica de bactérias ou lipopolissacarídeo (LPS) córnea desgastada (Schultz et al., 1997). Objetivo: O estudo busca caracterizar as alterações histopatológicas da conjuntivite bacteriana. Métodos: Os dados foram obtidos a partir de busca nas bases de dados científicos na área da saúde: PubMed, Scielo, Medline, com o uso dos descritores "Conjunctivitis" AND "Histopathology", obteve-se como resultado o total de 97 artigos, dos quais foram selecionados 35 trabalhos, a partir da inclusão de filtros por data de publicação e por avaliabilidade dos textos, restando 8 artigos que contribuíram com as evidências do estudo. Resultados: A conjuntivite consiste num crescimento excessivo de bactérias na superfície ocular externa geralmente induz uma resposta inflamatória envolvendo as pálpebras, conjuntiva , córnea e/ou íris. A maioria das conjuntivites agudas positivas para bactérias ocorre com um início abrupto, inflamação poupadora de córnea, unilateral ou bilateral, com ou sem secreção mucóide ou muco-purulenta. Foi constatado que a conjuntivite bacteriana é tratada com antibiótico, normalmente tópico o que diminui a transmissão da doença. Em associação, algumas medidas podem atenuar os sintomas como compressas mornas e lubrificadas. Além disso, pode-se associar corticoides tópicos. Conclusões: Portanto, a conjuntivite bacteriana é uma patologia que é facilmente disseminada e gera um desconforto para quem a adquire. Logo, é necessário que as medidas profiláticas sejam difundidas para a população, assim como o tratamento adequado para essa patologia.