CORRELAÇÃO DO PROGNÓSTICO DE SEPSE COM OS AGENTES ETIOLÓGICOS EM HOSPITAL DE MACEIÓ-AL - Cabral, Juliana Costa; de Oliveira, Sabrina Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A sepse é uma síndrome resultante de uma resposta orgânica exacerbada secundária a um processo infeccioso (MARSHALL, 2017). Registros do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) presente no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) evidenciam o aumento no número de óbitos devido a sepse nos anos de 2015, 2016 e 2017, sendo, respectivamente, 110.064; 118.176 e 119.734 óbitos em território nacional. Em relação ao estado de Alagoas, no mesmo período foram registrados 1075; 1271 e 1406 óbitos, respectivamente. Essas informações denotam a importância dessa síndrome, como também os impactos na saúde pública decorrentes dessa condição. (MARSHALL, 2017) Confirmando, o estudo Sepse Brasil (2003) realizado em 75 UTIs de 65 hospitais de várias regiões do Brasil, evidenciou altas taxas de mortalidade dos pacientes sépticos que foram de 46,6%. E quando se avaliaram os pacientes com choque séptico, a mortalidade encontrada foi de 65,3%. (SEPSE, 2003) Segundo, São Pedro et. Al (2015), os principais agentes etiológicos identificados foram bactérias gram-negativas, Staphylococcus aureus e Neisseria meningitidis. Já no estudo Sepse Brasil (2003) foi registrada a maior prevalência dos bacilos gram-negativos (40,1%), seguidos dos cocos gram-positivos (38,2%), além de evidenciar a ocorrência de infecções fúngicas (5%). (SÃO PEDRO, et Al, 2015) Objetivo: Avaliar a evolução dos pacientes com sepse em relação aos agentes etiológicos de março de 2018 a fevereiro de 2019, em hospital de Maceió-AL. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico-epidemiológico retrospectivo e observacional, em que serão utilizados dados dos registros de prontuários de pacientes atendidos na unidade de urgência e emergência do Hospital Unimed Maceió, sendo elencados como critérios de inclusão os prontuários de março de 2018 a fevereiro de 2019 de pacientes com diagnóstico de sepse. Resultados: Foram analisados 65 prontuários com predomínio do sexo feminino. O óbito foi encontrado em 26% desses pacientes. As principais comorbidades identificadas foram hipertensão arterial, diabetes mellitus e demência. Obteve-se 35 culturas positivas e os agentes etiológicos predominantes foram Escherichia coli e Klebisiella pneumoniae. Foi observado uma correlação significativa do óbito com cultura positiva e com foco infeccioso respiratório. Além disso, foi encontrado que os pacientes que vieram a óbito apresentaram significância estatística com o nível sérico de creatinina e acido lático. Entretanto, não houve significância entre o óbito dos pacientes e a detecção do agente etiológico. Conclusão: Portanto, é notório o impacto da sepse devido as taxas de morbimortalidade, torna-se um grave problema de saúde pública, onerando o sistema e os serviços de saúde em todas as esferas. Dessa maneira, torna-se de extrema importância a atualização constante dos dados epidemiológicos, principalmente sobre o estado de Alagoas, o que permitirá um diagnóstico adequado da situação, associação de medidas para o controle e direcionamento de recursos, financeiros ou humanos.