ANÁLISE DA FÁBRICA CARMEN PARA RESTAURAÇÃO E REUTILIZAÇÃO EM FERNÃO VELHO. - Soares, Ana Karolyne; Castro, Anna Letícia; Carvalho, Chiara Fragoso; Nascimento, Jéssica Santos; Silva, Stephanne Batista (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Companhia União Mercantil foi criada por José Antônio de Mendonça, o Barão de Jaraguá, em 1857, e sediada em terras correspondentes ao atual bairro de Fernão Velho. Quando comprou as terras após a morte do fundador do distrito, deu a elas o nome de seu primeiro dono, Fernão Velho, como forma de homenageá-lo (TICIANELI, 2015). Após a morte do Barão de Jaraguá, em 1870, a Companhia foi vendida em 1891 para José Teixeira de Machado, e, quando este se retirou do negócio, sua família continuou dirigindo a fábrica, que atingiu seu apogeu. Em 1938, após tantas divergências entre os familiares e a crise da indústria têxtil no país, a fábrica foi vendida para a família Leão. A companhia têxtil foi posteriormente vendida à família Othon em 1943, recebendo também um novo nome, Fábrica Carmen. Este é, de forma resumida o percurso histórico da fábrica de tecidos que se tornou o coração do bairro de Fernão Velho, que se desenvolveu e construiu sua história ao redor da indústria têxtil. Em seu apogeu, a fábrica empregava mais de 4 mil funcionários. Graças ao incentivo do Governo Estadual, foi reaberta em 1997, porém devido à pouca produtividade, foi fechada mais uma vez em 2010, desta vez, definitivamente. Apesar de ser considerada um marco histórico da localidade, e dos moradores lembrarem seus tempos áureos com saudade, desde então a fábrica tem sido mais divulgada devido à problemas judiciais e ações trabalhistas. A sua arquitetura e história, por outro lado, tem sido menosprezada, o que se pode ver pela gradativa degradação de que tem sido alvo, causada pelos agentes naturais, e pelo esquecimento. Objetivo: Com base nestes acontecimentos, este trabalho tem o objetivo de analisar a arquitetura da Fábrica Carmen, de modo a identificar as marcas históricas impressas no edifício, bem como as patologias existentes, de modo a realizar uma proposta de restauro e revitalização. Metodologia: Os procedimentos metodológicos se iniciaram com uma visita técnica ao local, para levantamento fotográfico e prospecções. Em seguida, foram realizados os levantamentos históricos, documentais e iconográficos, para dar suporte teórico às propostas projetuais. Resultados: Com base nas visitas e levantamentos, foi possível realizar um diagnóstico da situação atual da fábrica, onde se percebe a ação de várias patologias em suas estruturas históricas. A partir destas constatações, foram elaboradas propostas para a sua revitalização. Foi possível também discutir a situação da edificação, uma vez que, apesar de sua importância histórica, por se tratar de um imóvel privado, sofre uma série de agravantes para ações que busquem sua preservação. Conclusão: A proposta projetual elaborada revela a viabilidade de iniciativas de salvaguarda e revitalização deste testemunho arquitetônico. Espera-se que este trabalho contribua para destacar a importância histórica da Fábrica Carmen, bem como a necessidade de ações visando destacar sua importância para a memória dos moradores de Fernão Velho.