RESÍDUOS SÓLIDOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NA AGRICULTURA - LIMA, CASSIA RYANE DE OLIVEIRA; JUNIOR, LUIZ CARLOS TENORIO DE HOLANDA; SILVA, LUANA MYLENA VIEIRA DA; NETO, JOSE FERREIRA DA SILVA; GONZAGA, GIORDANO BRUNO MEDEIROS (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A utilização do gesso, vem crescendo a cada ano, devido à expansão do setor da construção civil, principalmente com a tecnologia Drywall, método de construção de paredes e tetos interiores utilizando-se painéis pré moldados de gesso, mas consequentemente, o volume de resíduos sólidos gerados, cresce progressivamente. A maioria desses resíduos não tem destinação final adequada, gerando impactos ambientais como degradação da fauna, flora e áreas de mananciais, além disso reduzindo a vida útil dos aterros, visto que o gesso torna-se tóxico ao meio ambiente em contato com água e o ar. As possibilidades de minimizar o impacto ambiental, portanto, são a redução da geração do resíduo, a reutilização e a reciclagem (JORNAL DA UNICAMP, 2012). A reutilização deste resíduo sólido, como gesso agrícola, torna-se uma alternativa economicamente viável, aos produtores de baixa renda, assim aumentando a produtividade e qualidade de vida dos familiares. Ao se aplicar o gesso agrícola no solo, cuja acidez da camada superficial foi corrigida com calcário, o sulfato movimente-se para camadas inferiores acompanhado de cátions, o que aumentaria o teor de cálcio e magnésio e diminuiria a toxidez de alumínio. Essa ação tende a melhorar o ambiente do solo para o desenvolvimento das raízes. Esses efeitos são observáveis desde o primeiro ano de aplicação do material. Objetivo: O presente trabalho visa apresentar uma utilidade para o resíduo de gesso da construção civil destinando seu uso aos pequenos produtores, para tornar-se uma alternativa economicamente viável, aos produtores de baixa renda, assim aumentando a produtividade e qualidade de vida dos familiares. Metodologia: O trabalho foi fundamentado em pesquisas de literatura, para fomentar argumentos necessários a viabilidade do resíduo de gesso na engenharia civil, em uso na agricultura familiar. Com isso, artigos publicados, teses e normas técnicas, foram escolhidos como fonte. Sendo assim, as fontes selecionadas, foram utilizadas como coleta de dados, além de leituras seletivas e críticas. E por fim, levantamento de empresas que trabalham com descarte de resíduos sólidos. Resultados: Com base em resultados obtidos, mostrou-se que o uso do gesso reciclado, fornece maior desenvolvimento das raízes e menor toxidez e aumento de Cálcio, é fundamental para o desenvolvimento das plantas. É de grande importância a reciclagem do gesso, composto principalmente por gipsita (CaSO4 2H2O), pois a forma inadequada de descarte traz sérios danos ao meio ambiente, uma forma de reciclagem seria seu uso como gesso agrícola para aumentar a produtividade de pequenos produtores. Conclusão: Há grande possibilidade de aumento da produção de culturas com o uso de gesso. O efeito em geral não é espetacular, mas persiste por muitos anos, sendo, assim, vantajoso do ponto de vista econômico. O conhecimento atual permite inferir na necessidade de maiores aplicações em relação às recomendações atuais dos órgãos oficiais.