ANÁLISE DA FLUORESCÊNCIA DAS RESINAS COMPOSTAS DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS - silva, Janaina soares da; Beiriz, Rejane Kelly Andrade; Rezende, Anna Thereza Peroba; Cabral, Laís Lemos; Amaral, Rafaela Cavalcante (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A fluorescência é um efeito óptico característico dos dentes naturais, e é definida como a capacidade de absorver luz de um determinado comprimento de onda e, em resposta, emitir luz em um comprimento de onda diferente. Desta forma, nos dentes naturais a fluorescência é caracterizada pela absorção de luz ultravioleta, seguida da emissão de luz visível com curto comprimento de onda, interpretada como azulada. Além disso, a dentina apresenta uma fluorescência maior do que o esmalte, pois a fluorescência está relacionada aos pigmentos orgânicos fotossensíveis presente no elemento dental (COSTA et al 2014; BARATIERE et al, 2018). Com a exigência dos pacientes por um padrão de estética cada vez mais alta, os materiais odontológicos vêm evoluindo e buscando cada vez mais restabelecer não somente a função, mas também a estética, onde destacamos a forma e a cor de maneira que simulem de estrutura dental. Para isso, os materiais restauradores estão sendo formulados com características ópticas semelhantes à do elemento dental, como por exemplo, a fluorescência (NORA et al, 2013). A pesquisa tem como objetivo principal analisar o grau de fluorescência das resinas compostas de diferentes marcas comerciais. Serão confeccionados corpos de resinas compostas tanto de esmalte como de dentina na cor A2, com o auxílio de uma matriz de acrílico rígida e transparente, em formato circular, assim todos os corpos terão as mesmas dimensões. As marcas comerciais de resina que serão utilizadas são: Z350 XT (3M ESPE), Empress Direct (Ivoclar), Forma (Ultradent). O fotopolimerizador será o Valo Cordless – Ultradent com intensidade de 1000mW/cm2. Logo após, será confeccionada uma caixa de madeira pintada com tinta preta fosca para evitar reflexos e a ação de outras fontes de luz. Os corpos de resinas serão colocados dentro dessa caixa, e identificados quanto ao esmalte, dentina e marca comercial. E iluminados apenas pelas lâmpadas emissoras de radiação ultravioleta. Além disso, serão realizadas fotografias para avaliar a fluorescência das resinas compostas. E para essas fotografias será padronizado a abertura do diafragma, distância focal e Iso e será utilizada uma escala para quantificar a fluorescência de cada resina. Desta forma, espera-se avaliar o grau de fluorescência das resinas compostas para que desta forma, seja identificada a marca comercial que possua uma adequada florescência para proporcionar uma melhor estética aos pacientes. Por fim, é de suma importância que os cirurgiões dentistas tenham conhecimento sobre as características ópticas dos elementos dentais e dos materiais restauradores, além de saber quais as resinas compostas atualmente que mais se assemelham aos dentes para auxiliar na criação de restaurações mais estéticas para os pacientes. Pois o policromatismo é uma característica natural dos dentes e tenta ser imitada pelos materiais restauradores através das partículas de carga, bem como adição de pigmentos.