EFICÁCIA DO AJUSTE OCLUSAL EM RESTAURAÇÕES DE LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS POR MECANISMOS DE TENSÃO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Guimaraes, Carine Nepomuceo; Pinto, Ana Cláudia Ramos; Rusu, Idiane Bianca Lima Soares (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Lesões cervicais não-cariosas (LCNCs), se caracterizam pela perda de tecido duro na junção amelocementária na ausência de cárie, são comumente encontradas na prática odontológica com prevalência de até 85% na população adulta, causando hipersensibilidade dentinária (HD), dor e em alguns casos até implicações psicossociais. Têm etiologia multifatorial compreendendo tensão, fricção e biocorrosão, sendo comumente encontradas nos pré-molares e molares com prevalência e gravidade diretamente proporcional a idade. Objetivo: Identificar por meio de revisão sistemática se o ajuste oclusal realizado após os recobrimentos de lesões cervicais não-cariosas, melhora as taxas de retenção e longevidade dessas restaurações em pacientes adultos. Material e métodos: O estudo é do tipo revisão sistemática de ensaios clínicos aleatórios e quase-aleatórios que responda ao objetivo do tema proposto. Foram utilizados as bases de dados: MEDLINE, Scopus, Web of Science, BBO Biblioteca, Biblioteca Cochrane, SIGLE, Pubmed, artigos publicados em inglês durante os anos de 2009 a 2019.Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que comparem a eficácia clínica das restaurações cervicais não cariosas com e sem ajuste oclusal nas restaurações diretas de resina composta em LCNC na dentição permanente. Foram consideradas pertinentes trinta e oito referências e utilizadas trinta e uma neste estudo. Para avaliação da qualidade dos estudos foi a ferramenta risco de viés da colaboração Cochrane. Resultados e Discussão: Dos artigos disponíveis apenas um estudo transversal elencou o contato oclusal prematuro como fator de risco para a prevalência das LCNC. Impossibilitando dessa forma, uma análise detalhada acerca das taxas de retenção e longevidade dessas restaurações. Os artigos de revisão e ensaios clínicos disponíveis, descrevem os sistemas adesivos, etapas de acabamento e polimento e, a aplicação de clorexidina após o condicionamento ácido como fatores responsáveis pela longevidade e retenção das restaurações de LCNC. Além disso, nenhum grupo analisado mostrou alterações significativas dessas taxas até doze meses, variando de forma pouco expressiva a partir dos 24 e 36 meses. Conclusão: Os estudos sugerem que a longevidade clínica das restaurações de LCNC está diretamente relacionada às características do remanescente dentário, escolha adequada e correta aplicação do sistema adesivo, bem como a execução da etapa de acabamento e polimento. Palavras-chave: Ajuste Oclusal, Desgaste dos dentes, Odontologia baseada em evidências.