MAPEAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DE CASOS DE LEUCEMIA NO ESTADO DE ALAGOAS ENTRE OS ANOS DE 2016 E 2017 - HEMOCENTRO - Peixoto, Tayza Ribeiro Oliveira; Nicacio, Kathyanne Marinho Rodrigues; da Cruz, Cristiane Monteiro; Gonçalves, Marcos Reis (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A leucemia éa neoplasia maligna mais prevalente em crianças e corresponde a 2% dos cânceres em adultos, sendo a segunda maior causa de morte nesta faixa etária, atrás apenas das doenças cardiovasculares.Caracteriza-se pelo acúmulo de células jovens anormais na medula óssea em detrimento das normais, sendo classificada em aguda, quando a proliferação celular ocorre rapidamente e crônica, quando a proliferação é mais lenta. Quanto a origem, pode ser mieloide ou linfoide. O exame de imunofenotipagem permite a seletividade celular, viabilizando um tratamento e prognóstico diferenciados. Seu reconhecimento epidemiológico permite que a taxa de morbimortalidade decaia devido ao tratamento diferenciado. Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico dos casos de leucemia nos anos de 2016 e 2017 em Alagoas. Metodologia: Realizou-se coleta de dados em prontuários de pacientes diagnosticados com leucemia em quatro hospitais do município de Maceió, incluindo o Hemocentro de Alagoas (HEMOAL).Resultados: Foram diagnosticados 154 pacientes com leucemia, sendo 35% LLA (Leucemia Linfoide Aguda), 12% LLC (Leucemia Linfoide Crônica), 38% LMA (Leucemia Mieloide Aguda) e 15% LMC (Leucemia Mieloide Crônica). Quanto a evolução, 27% são crônicas e 73% agudas. Quanto ao sexo, 57% acometem o sexo masculino e 43% o sexo feminino. Considerando-se a faixa etária, 25% dos pacientes acometidos são idosos, 24% são crianças, 12% são jovens e 39% são adultos. Nos subtipos da LLA encontrou-se 4%pré B, 29% de células T e 67% de células B. Já nos subtipos de LMA foram encontrados 2% de células dendríticas, 2% M6, 5% M5, 8% M4, 20% M3 e 63% não tiveram seu subtipo especificado no exame de imunofenotipagem. Maceió, cidade mais populosa, apresentou maior prevalência em relação a outros municípios do estado de Alagoas. Conclusão:No Estado de Alagoas houve predominância de LMA, seguida pela LLA, LMC e LLC respectivamente, demonstrando maior número de casos agudos. Esses resultados norteiam os recursos públicos enviados para o tratamento, pois esse diferencia-se de acordo com a progressão da doença. Houve maior acometimento do sexo masculino, apesar de as mulheres representarem maior número de casos de LMA. A faixa etária mais acometida foi a adulta, seguida dos idosos, crianças e por último dos jovens. Os resultados sugerem desordens genéticas, exposição a agentes infecciosos específicos,fatores de risco ocupacionais, exposição à radiação ionizante e a agentes químicos. Observou-se ainda o preenchimento incompleto dos prontuários e que a maioria dos resultados dos exames não contêm as especificidades necessárias para o diagnóstico preciso em todos casos.