SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: A PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Ramos-Pinto, Ana Cláudia; Silva, Wállisson Rodrigues; de Almeida, Daiane Leite; Cota, Ana Lídia Soares (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os transtornos mentais são uma questão prioritária de saúde pública, pois representam aproximadamente 13% de todas as doenças existentes, afetando cerca de 700 milhões de pessoas no mundo. Pesquisas indicam que até 2020 as doenças mentais serão as mais incapacitantes, acometendo cerca de 23 milhões de indivíduos. Objetivo: Analisar a percepção dos usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre a assistência em saúde mental em Maceió, Alagoas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho descritivo, caracterizada por uma fase inicial quantitativa e uma segunda fase qualitativa (em andamento). Através de sorteio simples foram selecionadas oito equipes da ESF de diferentes distritos sanitários. A população do estudo foi composta por 40 usuários, sendo cinco por ESF. Foi primeiramente aplicado um questionário para caracterização do perfil sociodemográfico do participante. Em seguida, foi realizada uma entrevista presencial baseada em um roteiro semiestruturado contendo perguntas abertas sobre a assistência em saúde mental na Atenção Primária à Saúde contemplando as diretrizes descritas no Caderno de Saúde Mental nº 34. As respostas das entrevistas foram anotadas e registradas em áudio. A transcrição dos áudios será realizada na íntegra e sem o uso de softwares. Para a análise quantitativa, os dados serão tabulados no programa Microsoft Office Excel® e, em seguida, transferidos para o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), para a análise descritiva simples, com cálculo das frequências absolutas e relativas. A intepretação dos dados qualitativos coletados dos áudios será feita utilizando-se a Análise de Conteúdo de Bardin, especificamente a Análise Temática, respeitando três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados com as inferências e interpretações. Resultados Parciais: Os dados quantitativos descritos referem-se à fase inicial da pesquisa. Quanto ao perfil sociodemográfico, observou-se que dos 40 participantes, 90% eram do sexo feminino, 10% do masculino; 27,5% na faixa etária entre 18 a 24 anos, 25 a 35 anos, 36 a 50 anos e 17,5% acima de 50 anos; 10% são analfabetos, 40% possuem ensino fundamental incompleto, 20% ensino fundamental completo, 12,5% ensino médio incompleto, 15% ensino médio completo, 2,5% ensino superior completo; 37,5% são solteiros, 5% separados, 35% são casados, 20% união estável e 2,5% viúvo; 10% utilizam a ESF a menos de 1 ano, 15% entre 1 a 5 anos, 25% entre 5 a 10 anos e 50% utilizam por mais de 10 anos. Conclusão: Até o presente momento, foi possível perceber que a maioria dos usuários são do sexo feminino, na faixa etária entre 18 a 50 anos, casados, com ensino fundamental incompleto e utilizam a ESF por mais de 10 anos e, desta forma, ao longo da pesquisa, espera-se obter opiniões claras dos usuários referente a assistência em saúde mental nas suas ESFs.