OCORRÊNCIA DE MICOSES DIAGNOSTICADAS EM PACIENTES SUBMETIDOS A EXAME MICOLÓGICO EM LABORATÓRIO DE REDE PRIVADA DE MACEIÓ, ALAGOAS - Miranda, Arlene Pereira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Aproximadamente 80.000 espécies de fungos foram descritas, das quais mais de 400 são de importância médica em razão das patologias que causam em seres humanos. Existem três tipos de doenças humanas associadas a elementos fúngicos ou seus metabólitos: alérgicas, tóxicas e infecciosas. As últimas, denominadas micoses, constituem o principal objeto da micologia médica. As micoses demonstram relevância na medicina humana pela frequência com que a população é acometida, bem como por simularem outras patologias, como as que atingem a superfície corporal (pele), por exemplo. O Brasil encontra-se entre os países que apresentam altos índices de infecções ocasionadas por fungos, especialmente as micoses superficiais, o que pode ser explicado pelo seu clima tropical, já que é um fator determinante para o aparecimento de microepidemias. Objetivo: A pesquisa teve por objetivo investigar a ocorrência de micoses diagnosticadas em pacientes submetidos ao exame micológico de um laboratório privado em Maceió, Alagoas. Metodologia: As amostras foram obtidas de culturas positivas de fungos de interesse médico provenientes do acervo do orientador, e amostras clínicas de pele, pelos e unhas de pacientes submetidos a exame micológico no laboratório Dilab, as quais seriam descartadas após liberação do laudo micológico pelo técnico responsável do referido laboratório. Para a observação das estruturas fúngicas visualizadas ao exame direto, foram preparadas lâminas das amostras clínicas, onde é adicionada de uma gota de KOH a 30% sob lâmina e lamínula. Para análise dos aspectos macroscópicos foi realizada cultura central dos fungos. Para análise dos aspectos microscópicos foi efetuada a técnica de microcultivo segundo Riddell, 1950. Resultados: Foram obtidas 200 amostras provenientes de 68 pacientes, sendo 44,5% positivas para micoses superficiais, causadas por diferentes gêneros de fungos, sendo Candida spp. o mais frequente (50%). O sítio anatômico mais afetado foi a unha, com um total de 55 (61, 8%) amostras. Observou-se que a micose superficial mais frequente foi a onicomicose causada pela levedura do gênero Candida spp (39,3%). Houve predomínio de infecções fúngicas em mulheres (66, 2%), sendo a faixa etária entre 61 a 70 anos a mais acometida (22,1%), seguido por 41 a 50 (20,6%) e 51 a 60 anos (17,6%). Conclusão: Diante dos resultados obtidos, observa-se a necessidade de realizar estudos periódicos sobre a frequência de micoses e seus agentes etiológicos na região, de modo que haja monitoração contínua do número de casos, bem como os agentes causadores, a fim que sejam desenvolvidas ações preventivas para diminuição de casos de micoses na população.