IMPORTÂNCIA DO ACABAMENTO E POLIMENTO DE RESTAURAÇÕES EM DENTES ANTERIORES - Barbosa, Rodrigo Ferreira; Candido Holanda Pereira, José Eduardo; da Silva, Janaína Soares; da Silva, Douglas Ferreira; Belo, Zinara Silva; de Rezende Lins, Fernanda Carvalho (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: resina composta é o material de escolha para restaurações em dentes anteriores, onde se bem executados, os procedimentos de acabamento e polimento, irão resultar em menor rugosidade superficial, menor acúmulo de biofilme, ausência de danos aos tecidos periodontais e maior longevidade da restauração. A execução correta desta etapa também aumenta a resistência dos compósitos à impregnação de corantes. O correto emprego de tal procedimento garante a redução de 26% a 74% da rugosidade superficial da resina composta. Estes procedimentos consistem na utilização de materiais abrasivos, que causam riscos cada vez menores, até que não se tornem perceptivos à olho nu. São passos importantes que melhoram tanto a estética quanto a longevidade das restaurações. O acabamento visa remoção grosseira do material e o alcance da anatomia desejada. Já o polimento concerne à redução da rugosidade e dos riscos criados pela instrumentação grosseira do acabamento, visando uma superfície lisa e brilhante. Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura por meio de uma busca bibliográfica nas seguintes bases de pesquisa online: PUBMED/MEDLINE e LILACS, limitando-se a busca ao período de 2012 a 2019. Resultados e discussão: os estudos selecionados demonstraram que um correto acabamento e polimento, tem finalidade de regularizar e reparar defeitos existentes que foram adquiridos durante a restauração, além de deixar a superfície lisa, isso é necessário para que se tenha longevidade clínica e estética adequada na restauração. A pesquisa revelou comprovações na literatura de que o adequado acabamento e polimento, está diretamente relacionado a micro morfologia superficial das resinas, e é influenciada pelo tipo, quantidade, tamanho e dureza das partículas de carga destes compósitos. A flexibilidade do material de acabamento, a dureza do abrasivo, tamanho da granulação e aplicação, também afetam o resultado final. A rugosidade é um fator de extrema importância para evitar o acúmulo de placa e risco de cárie secundária e problemas periodontais, o valor adequado é até 0,2 µm. O emprego adequado do disco de dióxido de alumínio e das tiras de poliéster demonstraram uma maior lisura comparado ao uso de pontas diamantadas para acabamento. Conclusão: reunidos todos os dados, deve atentar-se ao tipo de compósito resinoso de escolha para se obter um melhor acabamento e polimento, com a menor rugosidade possível, resistência a lesões de cárie secundária, menor acumulo de placa, melhor estética, proporcionando assim uma maior longevidade clínica.