PROCEDIMENTOS RESTAURADORES ESTÉTICOS NA FINALIZAÇÃO DE TRATAMENTOS ORTODÔNTICOS: REVISÃO DE LITERATURA. - Silva, Maykon David Santos; da Silva, Meglorem Maciel; Soares Rusu ( orientadora), Idiane Bianca Lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A integração entre as especialidades é uma prática comum na Odontologia moderna e planejada, principalmente, quando se objetiva ao final do tratamento a reabilitação estética e funcional do paciente. Assim sendo, a Dentística Restauradora se destaca no que diz respeito ao resultado final de alguns casos, lançando mão de materiais restauradores que apresentam resultados satisfatórios. Quando se trata da finalização do tratamento em Ortodontia, o tratamento ortodôntico tem principal objetivo, buscar a excelência dos resultados, devolver estética e função, e também justificar todo o investimento financeiro do paciente. Porém, o que ocorre na prática clínica, é que o ortodontista se depara com discrepâncias relacionadas com a anatomia dentária, necessitando assim, da interação com a Dentística Restauradora, o que se justifica pela presença de elementos dentários de tamanhos reduzidos e/ou excesso de largura o que pode ocasionar fracasso da terapia ortodôntica, tanto por insatisfação do paciente, quanto por recidivas ou limitação do tratamento ortodôntico. Objetivo: Trata-se de uma revisão de literatura sobre o uso de procedimentos restauradores estéticos na finalização de tratamentos ortodônticos. Material e Métodos: Foram consultadas bases de dados de artigos da área da saúde, além periódicos, e incluídos na busca os termos dentística operatória, resinas compostas e ortodontia, para concluir em quais situações a Dentística Restauradora e Estética pode atuar coadjuvante ao plano de tratamento da Ortodontia. Resultados e Discussão: A integração da Ortodontia com a Destística Restauradora e Estética, tem se destacado pelas várias possibilidades associadas de tratamentos, tais como, diastemas após tratamento ortodôntico, laterais conóides, desproporções de largura e tamanho dos dentes, seja pela queixa estética do paciente, ou pelo estabelecimento de oclusão funcional adequada. Apesar de haver diferentes abordagens clínicas para a resolução de tais problemas, a primeira e mais simples técnica é representada pelo recontorno cosmético, o qual se constitui apenas pelo condicionamento ácido dentário, seguido pela inserção de resinas compostas em locais adequados, desta forma, sem exigir nenhum tipo de desgaste. Existem no mercado uma diversidade de materiais odontológicos para os devidos fins, com a finalidade de atingir o mimetismo, contribuindo para o favorecimento dos padrões de beleza após a finalização do tratamento ortodôntico, que variam desde resinas compostas até as cerâmicas que podem ser alternativas eficazes para reestabelecer a estrutura dental. Conclusão: O planejamento da Ortodontia em conjunto com a Dentística Restauradora e Estética, aliado aos materiais disponíveis no mercado torna-se possível a obtenção de um excelente resultado estético e funcional. Palavras-chave: Dentística Operatória, Ortodontia, Resinas Compostas. ABSTRACT: The integration between specialties is a common practice in modern and planned Dentistry, especially when aiming at the end of treatment the aesthetic and functional rehabilitation of the patient. Therefore, Restorative Dentistry stands out with regard to the final result of some cases, using restorative materials that present satisfactory results. When it comes to the completion of orthodontic treatment, the subject is both thought-provoking and extensive. For orthodontic treatment has the main objective, to seek excellence of results, return aesthetics and function, and above all justify the entire financial investment of the patient. However, what happens in clinical practice is that orthodontists face discrepancies related to dental anatomy, thus requiring interaction with Restorative Dentistry, which is justified by the presence of dental elements of reduced size and / or excess. width, which may cause orthodontic therapy to fail, either due to patient dissatisfaction, relapse or limitation of orthodontic treatment. OBJECTIVE AND METHODS: This is a literature review on the use of aesthetic restorative procedures in the completion of orthodontic treatments, where we consulted databases of health articles, as well as periodic, and included in the search the terms operative dentistry, composite resins and orthodontics, to conclude in which situations Restorative and Aesthetic Dentistry can act as an adjunct to the orthodontic treatment plan. DISCUSSION:The integration of Orthodontics with Restorative and Aesthetic Destistism has been highlighted by several associated treatment possibilities, such as diastema after orthodontic treatment, conoid lateral, disproportion of width and size of the teeth, either due to the aesthetic complaint of the patient, or by establishing adequate functional occlusion. Although there are different clinical approaches to solving such problems, the first and simplest technique is represented by cosmetic contouring, which is constituted only by dental acid conditioning, followed by the insertion of composite resins in appropriate places, thus without requiring No kind of wear. There are a variety of dental materials on the market for the purpose of achieving mimicry, contributing to the favoring of beauty standards after the completion of orthodontic treatment, ranging from composite resins to ceramics that can be effective alternatives . reestablish the dental structure, which may have been affected by dental anomalies of number, size, structure and shape. CONCLUSION: Therefore, it is clear that the integration between the different areas of dentistry allows a greater chance of favorable results and requires a correct diagnosis and an appropriate treatment plan when associated. As an example, the planning of Orthodontics in conjunction with Restorative and Aesthetic Dentistry, combined with the materials available on the market makes it possible to obtain an excellent aesthetic and functional result. Keywords: Composite Resins, Dentistry Operative, Orthodontics.