A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS ANTIINFLAMATÓRIOS - Da Silva, Ana Claudia Milena Claudia (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A inflamação é um mecanismo necessário para o organismo e que ocorre como um mecanismo de defesa contra alguma agressão, constituindo uma resposta inespecífica do sistema imunológico. Assim, os alimentos, configuram-se como fatores responsáveis pela estabilidade da saúde do indivíduo, atuando como fonte no equilíbrio entre inflamação e anti-inflamação e sendo utilizados também como tratamento complementar de doenças inflamatórias. Nesse contexto, a alimentação atua como um importante fator na modulação da resposta inflamatória. Objetivo: Identificar alimentos antiinflamatórios e quais são os benefícios que eles fornecem ao organismo. Metodologia: Para a realização do presente artigo foi realizada uma revisão integrativa da literatura, seguindo uma ordem cronológica que iniciou com a pergunta norteadora da pesquisa: Quais os alimentos antiinflamatórios e os benefícios que eles fornecem ao organismo? Foram utilizados artigos encontrados na Scielo e LILACS. Para o levantamento dos artigos foram utilizados como descritores, em Ciências da Saúde (Decs): "alimentos antiinflamatórios", "benefícios de nutrientes antiinflamatórios". Em seguida, foram definidos os critérios de elegibilidade e inclusão dos artigos: 1) Estudos na Língua Portuguesa e Espanhola 2) Publicações disponíveis que tratassem sobre a temática em estudo. O critério de exclusão foi 1) Produções que avaliavam os benefícios dos alimentos antiinflamatórios fora do contexto biológico e nutricional. Resultados: Alimentos com propriedades antiinflamatórias não são difíceis de encontrar e incluir na dieta. Dentre as principais substâncias podemos citar duas que podem ser facilmente incluídas na dieta. Segundo Kuskoski et al. (2006) e Vidal et al. (2012), polifenóis, que podem ser encontrados em frutas tropicais como morango, açaí e acerola, atuam inibindo a produção de prostanóides, que são mediadores do processo inflamatório. E a antocianina, encontrada em amora, uva e goiaba, dentre outros, alteram o metabolismo do colesterol, reduzindo o risco de aterosclerose e trombose. Discussão: Diante dos resultados obtidos, é possível afirmar que se pode incluir facilmente alimentos antiinflamatórios na dieta, uma vez que são encontrados em alimentos comuns do cotidiano. Portanto, com base no conhecimento adquirido no presente estudo, é recomendado a ingestão diária destes alimentos, a fim de prevenir ou tratar processos inflamatórios. Conclusão: Os alimentos anti-inflamatório ocasionam a inibição da produção de substâncias mediadoras do processo inflamatório. Estudos afirmam que a ingestão de alimentos anti-inflamatórios previnem e ajudam no combate a doenças, tais como câncer e doenças cardiovasculares, como trombose e aterosclerose. Alimentos como frutas, vegetais, tubérculos, oleaginosas e especiarias são alimentos com proporção de fitoquímicos principal fonte de nutrientes.