O SUÍCIDIO COMO FATOR DE RISCO EM MULHERES COM SÍNDROMES DEPRESSIVAS - santos costa, samuel; de Brito Neto, Geraldo José; de Lima Souza, Wbiratan (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os transtornos depressivos unipolares assumem a quarta posição dentre os principais determinantes de carga global de doenças, e nos próximos dez anos a depressão pode se tornar a segunda maior causa de doença. O impacto negativo da síndrome depressiva na saúde humana é ainda mais relevante entre as mulheres podendo levar ao suicídio; segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o suicídio é um óbito que resulta de uma ação ou omissão iniciada com a intenção de causar a morte e com a expectativa desse desfecho. Objetivo apresentar os fatores de risco do suicídio em mulheres com transtornos depressivos. Metodologia: Revisão de literatura, realizada via bases de dados Scielo, Lilacs, Bdenf, bem como no acervo bibliográfico da UNIT- Maceió, setembro de 2019, a identificação com o tema surgiu em roda de conversa em evento de saúde. Resultados:Sabe-se que há uma predisposição genética e fatores que podem desencadear a depressão e o suicídio: história familiar de casos semelhantes, perdas, lutos e estresse personalidade tímida, introspectiva e insegura, muitas experiências de fracasso na vida, ser mulher (por causa das constantes oscilações hormonais), gravidez e parto, pouco convívio social e relações desestruturadas todos podendo levar ao suicídio. Conclusão: O conhecimento de fatores de risco da depressão é importante para o planejamento e execução de ações preventivas como favorecer o apoio emocional da família, amigos e companheiro, proporcionando segurança ao paciente diminuindo o risco ao suicídio.