Análise comparativa do espectro de pulverização de canetas de alta rotação com diferentes sistemas de irrigação - Moreira, Lucya Giselle Costa; Barros, Henrique Pereira; Silva, Cibele Leite da (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A contaminação cruzada ainda está muito presente no consultório odontológico, ocasionando risco ao cirurgião-dentista e ao paciente. Pode ser transmitida de forma direta ou através de objetos, dentre eles está a caneta de alta rotação que produz aerossol que se dispersa no ambiente, podendo transmitir microorganismos, como fungos, bactérias e vírus, desta forma reforçando a importância de uma distância mínima entre um consultório e outro e a necessidade da utilização de EPI’s na prática odontológica, visando a proteção não apenas do profissional como também do paciente. Essa contaminação cruzada pode ser responsável pela transmissão de diversas doenças como hepatite, AIDS, sífilis, entre outras. OBJETIVO: O objetivo desse estudo in-vitro, transversal, experimental de caráter quantitativo e quantitativo é avaliar a abrangência de dispersão que o aerossol produzido por canetas de alta rotação durante seu funcionamento, correlacionando com o número de jatos de irrigação e associando-a ao risco de contaminação cruzada existente no ambiente do consultório odontológico. MATERIAIS E METÓDOS: foram utilizadas 10 canetas de alta rotação, elas foram divididas em 3 grupos (A, B e C) conforme a quantidade de jatos que elas contêm, o grupo A serão canetas de alta rotação com 3 jatos, o grupo B com 2 jatos e o grupo C com 1 jato de irrigação. Os testes foram realizados acionando as canetas por 1 minuto e foi realizada filmagem em câmera lenta sob iluminação cênica adequada em quadro escalonado para mensuração, após isso imagens foram analisadas em um software, separando apenas a área de dispersão do spray formado pelas canetas, em seguida os dados foram tabulados. RESULTADOS: após a analise das imagens e separação dos jatos das canetas foi possível verificar que as canetas com 3 jatos alcançavam uma distância de 1,5 m, juntamente com a de 2 jatos opostos, devido a produção de vórtices, e que as de 2 jatos conjuntos e 1 jato apresentavam uma distância de 1,3 m, pois produziam jatos unidirecionais. CONCLUSÕES: foi possível observar que as canetas com mais jatos e com jatos em posições diferentes possuem maior potencial de contaminação, pois atingem distâncias maiores, devido a formação de vórtices, aumentando assim os riscos de contaminação cruzada em profissionais que não utilizam EPI’s e em consultórios odontológicos que possuem distância entre as cadeiras menor que 1,5m.