CONCRETO TÊXTIL: A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DO CONCRETO REFORÇADO COM FIBRAS - Silva, Gisela Caroline; Da Silva, Celiane Mendes; Leite, Ana Valeska; Gonzaga, Giordano Bruno (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Os materiais de construção ocupam papel relevante na geração de infraestrutura urbana de qualquer aglomerado social. Diante dessa necessidade de materiais para o suprimento das demandas da infraestrutura urbana, por volta dos anos 1850, surgiu o concreto armado, trazendo vantagens como alta capacidade de carga, produção simples, baixo custo e fácil moldagem. Em contrapartida, nota-se que este material também apresenta desvantagens como a corrosão do aço e a impossibilidade da produção de peças mais esbeltas, em consequência das quantidades e espessuras necessárias de barras de aço. Visando a diminuição das patologias em estruturas, decorrentes da corrosão das armaduras de aço, bem como a produção de peças mais sofisticadas, foi desenvolvido o Concreto Têxtil (CT). Este material consiste em uma rede formada por polímeros, fibras de carbono, vidro e resinas epóxi, o qual é introduzido no concreto substituindo a armadura de aço tradicional. O presente artigo tem por finalidade apresentar o concreto têxtil em substituição ao concreto armado convencional, bem como sua caracterização, vantagens e desvantagens quanto a sua utilização e aplicação no setor da construção civil. O tipo de metodologia utilizado foi o método qualitativo, onde foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os escritos já existentes e pertinentes ao conteúdo no que diz respeito a composição do concreto têxtil, as vantagens relacionadas ao emprego deste material e os campos de aplicação já explorados. Com base nas pesquisas realizadas acerca do concreto têxtil, denota-se os principais aspectos no âmbito da sua aplicação na construção civil. Quanto as vantagens, tem-se que elementos de Concreto Têxtil podem ser produzidos com seções transversais de espessura significativamente menores (5-50 mm) do que aquelas produzidas em concreto convencional. Além disso, as peças produzidas com CT possuem alta capacidade de carga e são mais duráveis, graças ao uso de matrizes de fina granulometria e consequente baixa porosidade. Já as desvantagens relacionadas ao uso do CT, devem-se ao fato de o mesmo possuir um cobrimento fino de concreto para sua malha, o qual ainda necessita ser estudado, já que o pouco cobrimento oferece uma proteção fraca à altas temperaturas. O concreto têxtil surgiu da necessidade de obtenção de materiais alternativos para reforço das matrizes cimentícias que não sofram com a alcalinidade do concreto e ofereçam a possibilidade de se criar compósitos mais resistentes e de menor espessura. Em função do exposto, nota-se que não há implicações relevantes que impeçam o uso deste material, sendo expressivos os seus benefícios quando comparado ao concreto armado convencional. Dessa forma, vê-se que o Concreto Têxtil se mostra como alternativa viável e eficaz ao uso do concreto armado, apresentando um alto potencial de inserção na cadeia produtiva de mercado.