PREVALÊNCIA DA RETINOPATIA EM PACIENTES COM DOENÇA FALCIFORME NO HEMOCENTRO DE ALAGOAS - Oliveira Ferreira, Caio Victor; Correia dos Santos Alves, Anna Luyza; Moura Rezende Ribeiro, Marina Viegas (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução Dentre as anemias hemolíticas crônicas, a doença falciforme é a mais frequente e incapacitante em nosso meio. Estima-se o surgimento de 700 a 1.000 novos casos anuais de doença falciforme no Brasil e prevalência de mais de dois milhões de portadores do gene HbS. Já a retinopatia falciforme, objeto deste estudo, se desenvolve em até 42% dos indivíduos falciformes na segunda década de vida. As manifestações oculares da anemia falciforme compreendem alterações orbitárias, conjuntivais, uveais, papilares e, principalmente, retinianas. As alterações retinianas caracterizam a retinopatia falciforme, que pode ser de dois tipos: não-proliferativa e proliferativa, sendo esta dividida em cinco estágios. Objetivo Determinar a prevalência de retinopatia em pacientes com anemia falciforme do Hemocentro de Alagoas (Hemoal). Metodologia Este foi um estudo transversal, observacional, descritivo, com base nas retinografias dos pacientes portadores de doença falciforme do Hemocentro de Alagoas que se disponibilizaram a participar da pesquisa. Resultados A média de idade nos pacientes em geral foi de 19,6 anos; em relação ao genótipo, apesar de SS ser o mais prevalente (21 pacientes) entre doentes falciformes, SC foi o mais propenso a desenvolver alterações retinianas, o que condiz com a literatura: os pacientes com genótipo SS apresentaram uma prevalência de 28,6% de alterações retinianas, enquanto 42,9% dos pacientes com genótipo SC apresentaram alterações. O sexo mais prevalente foi o masculino, com 20 pacientes (58,8%), em comparação ao sexo feminino, com 14 pacientes (41,2%). Tortuosidade vascular foi o achado mais comum, estando presente em 9 pacientes (26,5%). Conclusão a pesquisa revelou os resultados condizentes com a literatura, mostrando o genótipo SS como o mais prevalente dentre os pacientes, mas o genótipo SC como sendo o de maior risco para o desenvolvimento de alterações na retina por doentes com anemia falciforme.