A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Emanuelle Carvalho da; Mendonça, Thaina de Paula Soares; Lima, Ana Cassia Fonseca de; Oliveira, Sabrina Gomes de (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A monitoria acadêmica consiste em atividades de ensino desenvolvidas pelo estudante-monitor como uma forma de aproximar o mesmo da prática docência. O monitor e o aluno têm a oportunidade de aprofundar conhecimentos, fortalecer habilidades teórico-práticas e esclarecer dúvidas, sanando fragilidades inerentes a uma área de conhecimento. Favorece a integração entre teoria e prática, criando um espaço fértil para os questionamentos e para a revisão de conteúdo, técnicas e procedimentos, como também promove aos monitores a oportunidade de desenvolverem novas metodologias de ensino, promovendo atividades acadêmicas, teóricas e práticas, sob a orientação do docente. Desta forma, a monitoria de Histologia e Embriologia tem como principal objetivo melhorar o aprendizado dos discentes, visto que este conteúdo programático tem um caráter interdisciplinar, relacionando-se com bioquímica, biologia celular, fisiologia, patologia e farmacologia. OBJETIVOS: Relatar a experiência de duas discentes monitoras da disciplina de Histologia e Embriologia do Centro Universitário Tiradentes (UNIT). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência de duas discentes como monitoras da disciplina de Histologia e Embriologia. A experiência ocorreu no Centro Universitário Tiradentes (UNIT), na cidade de Maceió/AL do 1º ao 2º semestre de 2019. Coube as discentes acompanharem as atividades em sala de aula e em laboratório, preparar materiais didáticos a serem utilizados como instrumento metodológico e estar ao lado dos alunos para esclarecer dúvidas sobre os diversos conteúdos teóricos e práticos oferecidos na disciplina, de modo a facilitar o processo ensino-aprendizagem. RESULTADOS: Esta experiência se mostrou como uma forte estratégia para fortalecer o processo de ensino-aprendizagem das discentes, reforçando a busca por conhecimentos e práticas, aprimorando o desenvolvimento pessoal e acadêmico. Enquanto monitoras, tiveram a oportunidade de presenciar as responsabilidades enfrentadas pelos docentes e de desenvolver suas habilidades didáticas pela transferência do conhecimento monitor – aluno. Durante as aulas auxiliaram na visualização de lâminas histológicas, esclareceram dúvidas, elaboraram roteiros com imagens e identificações para assegurar melhor fixação dos conteúdos e, consequentemente, melhor desempenho dos estudantes na disciplina. Além disso, foi desenvolvida uma relação de confiança entre monitor e docente na perspectiva de que o monitor contribuiu com este docente na condução das atividades teóricas e práticas. CONCLUSÃO: Portanto, a experiência obtida na monitoria proporcionou um importante legado e uma série de contribuições que serão válidas na trajetória acadêmica, não só no aspecto pessoal, mas também profissional das discentes. As trocas de experiências e conhecimentos formaram vínculos, aproximando alunos, professores e monitores, contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem, sendo que, as dificuldades compartilhadas e os desafios que surgiram, exerceram um papel fundamental, servindo de incentivo para novas experiências tanto dentro como fora da sala de aula.