SISTEMA DE INFORMAÇÕES EM ECONOMIA SOLIDÁRIA (SIES) : LIMITES E POSSIBILIDADES DO SEU USO NA FORMULAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL. - Medeiros Araújo, Ruan Carlos; Fernandes dos Santos Júnior, Jorge Luiz; de Lourdes Gonçalves, Sandra; Madruga Monteiro, Lorena (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A economia solidária é lida como o conjunto de atividades econômicas — produção, comercialização, finanças e consumo, organizadas sob forma de autogestão, que privilegia o trabalho associado, a cooperação e a sustentabilidade, com o enfrentamento da precarização de trabalho e das dificuldades de acesso ao emprego, a formulação de políticas públicas voltadas para a economia solidária agregaria uma finalidade de empreendedorismo tendo uma motivação voltadas para a geração de trabalho autogestionária. visando debater o papel do Estado nas iniciativas de empreendedorismo solidário, realizaremos uma análise do Programa Economia Solidária, utilizando dados segundo o Mapeamento Nacional de Empreendimentos Econômicos Solidário (EES), para identificar as necessidades dos empreendimentos solidário, e quanto o Estado atua investido com apoio financeiro, e políticas públicas, além de analisar as diferentes áreas macro geográficas brasileira e suas situações na busca por apoio governamental, comparando os dados com a finalidade de verificar o impacto que os empreendimentos solidários causam na economia e no desenvolvimento de trabalhos para sociedade. De acordo com o Atlas SIES, os investimentos no empreendimento solidário nos últimos 12 meses, mostrou que o nordeste é a região que mais recebeu ,sendo o total de 2.260 empreendimentos financiado no nordeste, em contrapartida o mesmo também é a região que mais necessita de investimento tendo um total 6.249 empreendimento que necessitam de apoio financeiro, enquanto a região centro-oeste é a que menos necessita apenas 1.582 empreendimentos afirmaram há necessidade de financiamento, além disso os dados mostram que o nordeste foi a macrorregião que mais buscou financiamento ou crédito e não obteve sucesso, um total de 1.141, dentro desses investimentos foram distribuídos em infraestrutura, equipamentos (aquisição, renovação), ampliação de estoque, abertura de filiais, abertura de lojas/espaços de comercialização, capacitação de mão de obra, comunicação/divulgação, e outros tipos de investimentos, dentro desses dados a região centro-oeste é a que menos recebe investimentos sendo um total de 2.021, enquantos todas as outras regiões recebem um investimento acima de 3.000, tendo um destaque ao nordeste que obteve mais de 8.000 em investimentos, portanto, qual o motivo dessa diferenciação?, quais os objetivos das políticas públicas sobre os empreendimentos solidário quais os seus critérios para a obtenção de financiamentos para as EES e o quanto isso implica na visibilidade do programa de Empreendimento Econômicos Solidário e de que forma isso impacta na sociedade, e como as EES podem contribuir para as políticas públicas do estado.