ANÁLISE DA INTENSIDADE DE LUZ DE UNIDADES FOTOATIVADORAS E CONDIÇÕES DE USO DOS APARELHOS FOTOPOLIMERIZADORES. - Jéssica de Assunção Costa, Bárbara Jéssica de Assunção Costa; de souza barrozo, Jocélia de souza barrozo; Lemos Cabral, Laís; Carvalho de Rezende Lins, Fernanda (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O Aparelho fotopolimerizador é um aparelho imprescindível para garantir o sucesso das restaurações estéticas. No entanto, as unidades fotoativadoras são suscetíveis à perda de rendimento ao longo do tempo. O sucesso clínico de uma restauração com resina composta fotopolimerizável, no que se refere ao controle da sensibilidade pós-operatória imediata; da infiltração marginal, que pode resultar em sensibilidade pós-operatória mediata e/ou cárie secundária; manutenção da cor inicial e da resistência ao desgaste, está diretamente relacionado à qualidade do polímero formado por determinada fonte de luz, sendo necessário, portanto, considerar a qualidade do aparelho fotopolimerizador. Desta forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar a intensidade de luz e condições de uso de aparelhos fotopolimerizadores dos laboratórios de Odontologia da UNIT/AL. Através do método de mensuração da irradiancia por um radiometro de cura, foram analisados fotopolimerizadores utilizados nos laboratórios de odontologia. Os fotopolimerizadores Odontológicos sem fio LED das marcas Emmiter B Schuster e Debi Atlante 685 foram avaliados para determinar a quantidade de ciclos correspondente a cada nível de bateria. Além disso, a intensidade de luz dos aparelhos fotopolimerizadores foi mensurada utilizando um radiômetro digital para luz LED da marca Woodpecker (Lm-1) em intervalos diferentes da bateria. Em relação a qualidade dos componentes e funcionamento dos aparelhos, foram avaliados itens como lâmpada, condições da ponteira óptica e manutenção. Os resultados demonstraram uma diferença dos níveis de bateria e intensidade de luz dos aparelhos em relação ao valor médio proposto pelo fabricante. Na avaliação das condições de uso, foi relatado pelos técnicos de laboratório que nennhum tipo de manutenção era realizada nos aparelhos. A subpolimerização pode causar mudança de cor, maior porosidade, diminuição da adesão ao tecido dental, maior desgaste, deterioração de suas propriedades mecânicas e físicas, além da polimerização insuficiente das camadas mais profundas que também contribui para a microinfiltração, aumentando o índice de sensibilidade pós-operatória e falhas na restauração. Há um desconhecimento no tempo necessário para a fotoativação e nos cuidados com a manutenção. Para que o aparelho fotopolimerizador permaneça com sua intensidade de luz ideal, é importante realizar a manutenção periódica para garantir a adequada polimerização das resinas compostas. Sendo assim, a partir do desenvolvimento desse projeto espera-se que seja realizado um protocolo de manutenção dos aparelhos fotopolimerizadores da clínica, através de avaliações períodicas da irradiancia e controle de possíveis defeitos destes equipamentos para que se obtenha desempenho clínico desejável. Além de acrescentar ao protocolo informações específicas para o uso correto dos aparelhos por parte dos cirurgiões dentistas e alunos da graduação.