ANALISE DOS DADOS DE SOBREPESO DA 4° MICROÁREA DO TERRITÓRIO ADSTRITO PELA UDA/UNIT - Guimarães, Péricles Jorge Raposo; Onuki de Mendonça, Bibiana Toshie; Lopes, Manoella Evelyn Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Resumo: Introdução: O processo de territorialização é utilizado para estruturar os serviços de acordo com o território, sendo esse realizado pelos agente comunitários de saúde (ACS). É possível observar os principais problemas de saúde in locu de uma determinada microárea e, com isso, se torna um fator essencial para o planejamento da manutenção das ações de saúde na área, para que ocorra uma progressiva melhora nos cuidados com a saúde. Neste contexto, o índice de incidência de doenças crônicas, ou seja, patologias que persistem por períodos superiores a seis meses e não possuem cura em curto espaço de tempo, como a hipertensão arterial e a diabetes, é uma importante ferramenta no diagnóstico e planejamento de ações em saúde, visto que segundo a 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial, a HA atinge cerca de 32,5% (36 milhões) de adultos, acarretando direta ou indiretamente para 50% das mortes por doença cardiovascular (DCV). Objetivo: O objetivo desse estudo foi levantar dados sobre a saúde nutricional dos usuários residentes da 4° microárea do território coberto pela Unidade Docente Assistencial José Lages (UDA). Metodologia: estudo descritivo transversal dos dados cedidos pelos ACS da 4° mricroárea em 2019. Resultados e discussão: Foi observado que a 4° microárea possui 202 famílias cadastradas e 406 pessoas que são acompanhadas, sendo 69 pessoas afetadas por doenças consideradas crônicas como diabetes e hipertensão, ou seja, 17% delas possuem alguma dessas enfermidades. Para efeito do cálculo da porcentagem usou-se o valor total de pessoas cadastradas pela microárea, 406 pessoas, pelo número de pessoas com as doenças crônicas, 69 pessoas apresentaram quadro de diabetes ou/e hipertensão. Conclusão: Portanto, conclui-se que é relevante o número de pessoas com doenças crônicas na 4º microárea da UDA, podemos sugerir, diante dos marcadores de risco cardiovascular, associado aos pacientes hipertensos e diabéticos, ações de promoção de saúde e prevenção de doenças crônicas nessa região.