ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE COINFECÇÃO TUBERCULOSE/HIV EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO ESTADO DE ALAGOAS - Pinto, Cláudio Gabriel; Araújo, Maria Anilda dos Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é um dos mais importantes fatores de risco para o adoecimento por Tuberculose (TB), sendo que uma enfermidade leva à progressão da outra. Isto se deve ao comprometimento do sistema imunológico dos indivíduos infectados pelo vírus, o que favorece o surgimento de doenças oportunistas, dentre elas a tuberculose. Nesse sentido, o risco para desenvolver TB num indivíduo coinfectado pelo Mycobacterium tuberculosis, cresce de 15% para 50% no decorrer da vida. (BARBOSA, 2013) Objetivos: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de coinfecção TB/HIV entre os pacientes atendidos em hospital de referência no Estado de Alagoas, avaliando a faixa etária, o gênero, o tipo de tuberculose, dentre outras comorbidades que podem estar associadas. Metodologia: Trata-se de um tipo de estudo retrospectivo descritivo, onde foram analisados os prontuários dos pacientes coinfectados com TB/HIV em um hospital de referência no Estado de Alagoas, referente ao período compreendido entre janeiro de 2015 até maio de 2019, associando-se a consultas realizadas no banco de dados do DATASUS/tabnet. Os dados foram tabulados em planilhas do Excel e analisados de acordo com as variáveis estabelecidas. Resultados: Conforme à análise dos prontuários, pôde-se inferir que de acordo com o período supracitado, foram notificados 484 casos de Tuberculose em pacientes com sorologia anti-HIV positiva, sendo que 321(66,32%) são referentes ao gênero masculino e 163 (33,68%) ao feminino. Outrossim, de acordo com o ano de notificação notou-se que no ano de 2015 ocorreram 65(13,42%) casos, no ano de 2016 notificou-se 103(21,28%) casos, em 2017 foram 122(25,20%) casos, em 2018 registraram-se 132(27,27%) casos e que de janeiro a maio de 2019 já ocorreram 62(13,42%) casos. Ademais, a faixa etária mais acometida compreende pacientes de 30 a 49 anos de idade, totalizando 316(65,27%) casos. Além disso, dentre os diversos tipos de tuberculose, a forma pulmonar é a mais prevalente, presente em 367(75,82%) casos, seguida pelas formas extrapulmonares com 94(19,42%) casos e pela concomitância da forma pulmonar com a extrapulmonar com 23(4,76%) casos. Dessa maneira, fica evidente o aumento da incidência desse tipo de coinfecção, visto que os dados contabilizados de janeiro a maio de 2019 são quase equivalentes aos 12 meses do ano de 2015, sendo que o período entre esses anos também revela crescimento do número de casos. Além disso, entre as formas extrapulmonares há uma maior prevalência dos tipos ganglionar periférica e meningoencefálica. Conclusões: Com isso, esses dados podem contribuir com a elucidação e correlação dos agravantes sociais, que podem estar influenciando no aumento da incidência dessa patologia, visto que, compreender os diferentes fatores que envolvem a coinfecção TB/HIV favorece a adoção de medidas eficazes para o controle da doença.