Sistema de Irrigação Agrícola Automatizado, utilizando o conceito de Internet das coisas - Bittencourt, Pedro Henrique; Farias, José Henryque; Silva, José Cícero; da Silva, Givanildo Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução – Os sistemas de irrigação hoje existentes geram um desperdício elevado dos recursos hídricos utilizados pelos agricultores, que segundo os dados coletados em 2017 pela Agência Nacional de Águas (ANA), afirmam que a agricultura irrigada e o abastecimento animal são os setores com o maior consumo no território nacional, com isso estima-se que o consumo de água deve crescer 24% em 11 anos atingindo um total de 2,5 milhões de litros por segundo até 2030 (ASCOM/ANA, 2018). Objetivo – Diante deste pressuposto será desenvolvido um sistema de irrigação, capaz de tratar com eficiência essa distribuição. Material e Métodos – Para realizar este sistema, foi utilizado os conceitos de eletrônica, microcontroladores, internet das coisas, e automação de sistemas, para poder elaborar um sistema que venha atender a todo o setor, seja ele pequeno, médio e grande produtor rural. Inicialmente é possível desenvolver um hardware que fará o controle das válvulas, e a comunicação via MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) com o Broker (nuvem). Em seguida foi desenvolvido o software que realizaria a comunicação via MQTT com a nuvem, e enviaria as informações que controlaria o hardware, para que através de uma plataforma digital em um celular o produtor de qualquer lugar que ele esteja possa controlar e monitorar o funcionamento do sistema, inclusive em períodos noturnos, na qual ele possui uma economia na utilização de energia. O hardware e o software do sistema foram desenvolvidos com a aplicabilidade do conceito de internet das coisas, realizando a comunicação microcontrolador com a nuvem, e nuvem com o software no smartphone. Resultado – Perante a confecção do hardware necessário e do software para realizar a abordagem do sistema de irrigação foi possível alcançar todos os objetivos inicialmente listados, pois, com o sistema de irrigação controlado em uma plataforma digital pelo smartphone, propôs uma automação eficiente a cultura, todo o sistema funcionou exatamente como o previsto, executando um monitoramento do que acontece na cultura pelo agricultor sabendo identificar o seu funcionamento, a redução do consumo dos recursos hídricos foi alcançado a partir do momento que só utilizou a quantidade de água necessária a cultura, e com a programação pré-definida pelo mesmo para irrigações noturna houve uma melhora na qualidade de vida, gerando assim mais conforto e praticidade para controlar e acompanhar sua cultura. Conclusão – É possível analisar o quão é necessário e eficiente é para os sistemas agrícolas o desenvolvimento dos conceitos tecnológicos que gerem maiores resultados na produção, e que ao mesmo tempo gerem sustentabilidade tanto individualmente quanto coletivamente.