USO DE RESÍDUOS DA REGIÃO NORDESTE NA FABRICAÇÃO DE MATERIAIS CERÂMICOS. - DE FARIAS, JEFFERSON AFONSO; DOS SANTOS SILVA, ATILA MICAEL; JUNKES, JANAÍNA ACCODI (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Com o desenvolvimento industrial e o consumismo de serviços ecossistêmicos os impactos ambientais se agravaram. De mesmo modo, o descarte de resíduos de forma inadequada pode provocar desequilíbrios ecológicos e consequências inesperadas. Dessa forma, a reutilização de resíduos industriais na produção de materiais cerâmicos pode constituir uma alternativa para o descarte inadequado de resíduos, reduzindo os impactos ambientais e visando contribuir para o Objetivo Desenvolvimento Sustentável (ODS), onde os países em conjunto buscam implementar padrões de produção e consumo sustentável. O presente projeto tem como principal objetivo a reutilização de resíduos derivados das indústrias sucroalcooleiras como a cinza do bagaço da cana de açúcar e resíduos derivados da mitilicultura, ou seja, a concha do molusco (regionalmente conhecida como casca de sururu). A concha do molusco passou por processos de coleta, limpeza, secagem e moagem até atingir granulometria semelhante a cinza do bagaço de cana, pois matérias-primas com granulometrias semelhantes normalmente apresentam uma melhor homogeneização. Após a caracterização dos resíduos foram elaborados sete tipos de novas formulações cerâmicas aplicando percentuais desses dois resíduos, da cinza do bagaço de cana de açúcar e do pó da concha dos moluscos (cascas de sururu), buscando a valorização dos resíduos como matérias-primas alternativas e a diminuição do uso de materiais virgens. As formulações serão caracterizadas e comparadas a um produto comercial. O carbonato de cálcio (CaCO3), maior componente da casca do sururu com aproximadamente (42,80%) tem diversas aplicabilidades como em pasta de papel, mármore compacto para revestimentos, adubos, indústria de cerâmica, tijolos, tintas, cargas de polímeros, entre outros. A cinza do bagaço da cana apresenta aproximadamente (88,50%) de Sílica (SiO2), material muito utilizado devido a sua refratariedade. No entanto, buscou-se produzir um revestimento cerâmico absorvendo percentuais desses dois resíduos em sua formulação, desse modo contribuindo para a sustentabilidade e para agenda 2030 através da meta 12.5 que procura reduzir substancialmente a geração de resíduos por meio da prevenção, redução, reciclagem e reuso e estabelecer uma boa caracterização e adquirir um piso cerâmico com propriedades mecânicas de acordo com as exigências do mercado cerâmicas.