A EMBRIOLOGIA ATRELADA AO DESENVOLVIMENTO DE FISSURAS PALATINAS - Moura, Rafaela (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O desenvolvimento embrionário perpassa nuances que são imprescindíveis para a formação da vida, sua fascinante evolução e a criação de um legado extraordinariamente ímpar. É por volta da quarta semana que ocorre a divisão do tubo digestivo em três porções, sendo elas cefálica, média e caudal, tendo a primeira a subdivisão da cavidade oral primitiva, dando origem a uma invaginação do ectoderma, que é separado do intestino anterior através de uma fina membrana, formada no 22º dia, e, no 27º dia acontece a perfuração da membrana estabelecendo ligação entre a cavidade oral primitiva e o intestino anterior, em que está, a partir de então, propenso a desenvolver alterações (KATCHBURIAN, 2017). Objetivo: O desenvolvimento deste trabalho foi embasado a fim de promover uma breve explanação em torno da pesquisa na área de desenvolvimento embrionário, visto que engloba uma complexa gama de saberes, em que, o foco deste, permite o entendimento de processos de alteração na embriologia oral. Metodologia: Com a finalidade de produzir este trabalho, foi utilizada a plataforma de pesquisa científica Scientific Electronic Library Online (SCIELO), onde foi obtido artigos que auxiliaram expressivamente no processo de pesquisa e exposição dos resultados mais pertinentes ao enfoque do estudo. Resultados: A predisposição para a formação da fenda labial surge por meio da falha de penetração do mesoderma e extinção dos sulcos ectodérmicos, responsáveis pela formação dos processos faciais. No desenvolvimento nasais mediais e frontonasal é acometida a formação da porção medial do nariz e as porções anteriores da maxila e palato (KATCHBURIAN, 2017). Dentro desse processo, ocorre a formação do lábio superior através de processos maxilares e nasais mediais, que desenvolvem-se em direção à linha mediana, a qual deveria haver fundição, no entanto, quando não há, deriva divisões que variam entre fenda palatina, labial unilateral, bilateral, bilateral e palatina. Diante da análise realizada entre os anos de 1992 e 2010, constatou-se a frequência de casos de fissuras palatinas, e, dentre essas, as fendas bilaterais apresentando significativa variação morfológica, e grandes limitações, no entanto, foram retratados poucos casos na literatura (PARANAIBA, et al, 2010). Conclusão: A retomada do fundamento trivial que engloba todo o complexo norteador para a produção deste trabalho é resultado de um esforço misto, em que a diversidade das fontes de busca revelou resultados interessantes, contribuindo para a conclusão e arremate de um projeto singelo, além da motivação em compreender a possibilidade numérica que assola parte significativa da população, mas que, por outro lado, pode ser revertida e solucionada, devolvendo tranquilidade àqueles que são alcançados com tais adversidades.