ESTUDO DO PROCESSO DE CARBONATAÇÃO EM ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO - Soares, Arthur; Emanoel, Erick; Rafael, Jonas (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O resumo apresentado tem por objetivo realizar análises para os problemas relacionados à corrosão nas estruturas de concreto armado ocasionados pela ação da carbonatação. Sabendo que os índices corrosivos em estruturas vêm aumentando progressivamente ao passar dos anos, buscou-se estudar o processo de carbonatação, que é decorrente da interação das reações químicas entre o gás carbônico (CO2) e os compostos da pasta de cimento, sendo ele o principal fator na alteração química das rochas. Esse processo ocorre de fora para dentro do concreto, devido às infiltrações através de fissuramentos nas estruturas. Com isso, essa ação origina uma camada ácida carbônica, com alcalinidade menor, alterando o pH do concreto, deixando assim o aço exposto e comprometendo a durabilidade das estruturas.Para determinar as causas do processo de corrosão, foram analisadas as informações a respeito dos principais causadores do problema, considerando os danos causados por ações naturais, como a maresia, o sol, a chuva e os ventos; assim como da importância de estudos das áreas com maiores índices corrosivos e soluções preventivas reparadoras de danos. Vale ressaltar a importância do controle de qualidade do material que é utilizado no concreto, já que o mau uso ou a má execução irá aumentar a proporção de deterioração em toda a estrutura. Além desses, outros fatores devem ser analisados para realizar comparativos no desenvolvimento dos corpos de prova de concreto armado, tais como o estudo do traço utilizado, cobrimento do concreto, proporção de água, posição da armadura e por fim, uma cura adequada. Coletadas as informações necessárias, irá selecionar materiais, analisar seus parâmetros de dosagens para execução dos moldes de corpos de prova compostos por armaduras, assim como seus métodos executivos. Posteriormente, deve-se produzir uma simulação em laboratório de um ambiente desfavorável às condições naturais, através de um processo de corrosão acelerada por imersão modificada com o uso de uma solução agressiva, simulando a salinidade das águas do oceano,avaliando o impacto da carbonatação nas amostras expostas ao processo de aceleração corrosiva, assim como a despassivação do aço, culminando no início do processo de corrosão das armaduras. Por fim, realizar ensaios de verificação das mesmas,através de inspeções visuais e estudos laboratoriais, avaliando as condições do concreto armado, além da análise de perda de seção da armadura, obtendo informações sobre suas condições físicas e químicas, com o intuito de buscar soluções para minimizar essas patologias, gerando assim, maior conforto para os residentes, segurança às edificações e economia com reparos futuros.