PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES INTERNADOS POR INSUFICIÊNCIA RENAL EM ALAGOAS - Delmiro, Thainara Iasmin (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução:Os rins desempenham múltiplospapéis no corpo, inclusive filtração do sangue, metabolismo e excreção de compostos endógenos e exógenos e funções endócrinas. São os reguladores primários do equilíbriohídrico, acidobásico e eletrolítico do corpo, e esse notável par de órgãosmantém a homeostase.O glomérulo funciona como uma unidade filtradora de plasma. Solutos pequenos (Na+, ureia e água) atravessam os capilares glomerulares e são processados pelo túbulo renal. Substâncias maiores (células, imunoglobulinas e proteínas de grande peso molecular) nãosão filtradas.A insuficiência renal é uma doença sistêmica e consiste na via final comum de muitas diferentes doenças do rim e do trato urinário. É quando os rins não são capazes de remover os produtos de degradação metabólica do corpo, ou de realizar as funções reguladoras. As principais causas da doença renal estão associadas à hipertensão arterial e diabetes, ao passo que disparidades socioeconômicas, raciais e de gênero são também fatores determinantes.O diagnóstico é baseado, principalmente nas alterações funcionais de exames laboratoriais, como principal avaliador está o exame de taxa de filtração glomerular, é um importante componente no diagnóstico e classificação da doença renal.Objetivos:Definir o perfil epidemiológico de indivíduos internados por insuficiência renal no Estado de Alagoas. Metodologia: Está sendo realizado um estudo epidemiológico descritivo, transversal acerca de internações por insuficiência renal, no estado de Alagoas. Os dados da pesquisa são obtidos do sistema Departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS), através da 10º revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID 10). Após a coleta de dados da 10º revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID 10), os mesmos são sistematizados no programa Microsoft Office Excel 2007, onde é realizada uma análise estatística de acordo com as variáveis: etnia, gênero e faixa etária. Do ponto de vista ético o estudo será realizado com dados secundários, sem riscos à população de estudo e sem identificação nominal dos indivíduos. Além disso, trata-se de dados de domínio público, portanto dispensa a autorização do comitê de ética. Resultados:No período analisado foram registradas 10.242 internações por insuficiência renal, sendo 2.578 (25,1%) em 2015, em 2016 houve 2.558 (24,9%) casos. No ano de 2017, foram registrados 2.478 (24%) casos, já em 2018, um total de 2.628 (26%) hospitalizações. Percebe-se que esta patologia acomete principalmente indivíduos do gênero masculino, perfazendo um total de 5.705 (55,7%) internações. Em relação ao gênero feminino, foi somado um total de 4.537 (44,3%) hospitalizações. A faixa etária mais atingida é entre 40 e 70 anos de idade. Não obstante, vale ressaltar que a pesquisa ainda encontra-se em andamento, portanto, foram apresentados os resultados parciais. Conclusão:Em síntese, o número de casos de internações por insuficiência renal vem aumentando a cada ano, inclusive entre as mulheres. No período analisado, o perfil com maior quantidade de registros de hospitalizações por essa causa foram pessoas do gênero masculino, pardos, com faixa etária entre 40 e 70 anos de idade.