MOTIVOS DE NÃO VACINAÇÃO EM UMA CAPITAL DO NORDESTE NO PERÍODO DE 2015 A 2018. - Pereira Lima, Iraci Marques (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: O sistema de vacinação é fundamental para o processo de prevenção contra doenças ou até mesmo óbitos em quaisquer idades, seja criança, adolescente, adulto e idoso. No ano de 1973 o Ministério da Saúde cria o Programa Nacional de Imunização (PNI), representando um avanço de grande importância para a saúde pública no Brasil, tendo como objetivo coordenar ações de imunização. No entanto, mesmo com a redução de casos de mortes pelas doenças imunopreveníveis, existe uma queda na cobertura vacinal, que por sua vez é preocupante no que diz respeito a volta de doenças já erradicadas (SATO, 2018a). Objetivos: O objetivo geral da pesquisa consiste em identificar os motivos para a não vacinação no município de Maceió em crianças e adolescentes de 6 meses a 15 anos nos anos de 2015 a 2018. E os objetivos específicos correspondem a: determinar a proporção da não vacinação nas diferentes fases da infância (lactente, pré- escolar, escolar, pré-puberal e puberal) e propor estratégias de intervenção na atualização da cobertura vacinal. Métodos: Os dados a serem coletados partirão dos motivos informados da não vacinação encontrados na base de dados Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), sendo eles: sem comprovante, falta de tempo, dificuldade de ir ao posto de vacinação, recusa da vacina, posto de vacinação fechado, falta da vacina, contraindicação médica, evento adverso em episódio anterior, várias injeções ao mesmo tempo, não estava agendado e outros motivos. Como critérios de inclusão: anos de 2015 a 2018 no município de Maceió – AL, informações voltadas ao público das fases de vida infância, lactente, pré-escolar, escolar, pré-puberal e puberal, ou seja, faixa etária de 6 meses a 15 anos, que são as idades em que o calendário vacinal é mais amplo, comportando uma maior quantidade das vacinas a serem administradas. Como critério de exclusão identificam-se as unidades que não fazem parte da estratégia saúde da família, justificando que estas unidades possuem aspecto descentralizado, caracterizando assim uma maior proximidade da população (BRASIL, 2019). Após a coleta, todos os dados das justificativas das não adesão a vacinação serão organizados no Microsoft Office Excel e lançados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v.20 para que seja realizada a análise quantitativa dos dados. Resultados Esperados: É importante analisar e consolidar os dados que serão coletados aos motivos da decisão a não vacinação, para que sejam estabelecidas estratégias que visem o aumento na cobertura vacinal. Através das estratégias, serão divulgados os dados coletados a nível de gestão e para os profissionais das redes de atenção a saúde, enfatizando a importância da ampliação da cobertura vacinal no município em questão, para potencializar a eficácia do nível primário de saúde e evitar gastos públicos desnecessários por causas evitáveis. ABSTRACT: Introduction: The vaccination system is fundamental to the process of prevention against disease or even death at any age, whether child, adolescent, adult and elderly. In 1973 the Ministry of Health created the National Immunization Program (NIP), representing a major advance for public health in Brazil, aiming to coordinate immunization actions. However, even with the reduction in deaths from immunopreventable diseases, there is a drop in immunization coverage, which in turn is worrying about the return of already eradicated diseases (SATO, 2018a). Objectives: The general objective of the research is to identify the reasons for non-vaccination in the municipality of Maceió in children and adolescents from 6 months to 15 years in the years 2015 to 2018. And the specific objectives correspond to: determine the proportion of non-vaccination at different stages of childhood (infant, preschool, school, pre-pubertal and pubertal) and propose intervention strategies to update vaccination coverage. Methods: Data collected from unvaccinated reported data are found in the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), which are: without evidence, lack of time, difficulty at vaccination point, vaccine refusal, closed vaccination post, lack of vaccine, medical contraindication, adverse event in previous episode, multiple injections at the same time, was not scheduled and other reasons. How to specify the inclusion: from 2015 to 2018 in the city of Maceió - AL, information aimed at the public of the phases of the infant, infant, preschool, school, pre-pubertal and pubertal life, ie, age range from 6 months to 15 years, which is the age at which the vaccination schedule is longer, with a larger amount of vaccines to be administered. As exclusion criteria, it is identified as units that are not part of the family health strategy, justifying that these units have a decentralized aspect, characterizing the greater proximity of the population (BRASIL, 2019). After collection, all data on the reasons for non-adherence to vaccination will be organized in Microsoft Office Excel and released in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) v.20 software to perform a quantitative analysis of the data. Expected Outcomes: It is important to analyze and consolidate the data that will be collected for reasons not to vaccinate, for any conditions that may increase or increase immunization coverage. Through the strategies, data will be disseminated at the managerial level and to health professionals, emphasizing the importance of expanding immunization coverage in the municipality concerned, improving the assessment of primary health level and avoiding unnecessary public risks for avoidable causes.