INTERNAÇÕES POR TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS DEVIDO AO USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS EM ALAGOAS - Ventura, Ravanne Lanna Rodrigues; De Lima, Anacássia Fonseca (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: As substâncias psicoativas ficaram conhecidas por sua capacidade de alterar as funções do sistema nervoso central. Mais de 19 milhões de pessoas do mundo sofreram algum tipo de distúrbio relacionado as SPAs e cerca de 207.400 pessoas vieram a óbito. Essas drogas agem intensificando e simulando a ação dos neurotransmissores, com efeitos estimulantes, depressores e perturbadores. Os mecanismo do cérebro de gratificação e recompensa são afetados, o que induz o indivíduo a usar repetidamente. Não há padrão, quantidade ou nível seguro para o consumo esporádico ou frequente, os danos fisiológicos são imediatos, o que pode causar intoxicação e overdose. O consumo de drogas é uma prática extremamente danosa, o que justifica a proibição de algumas substâncias pelo judiciário. Objetivo: O objetivo dessa pesquisa foi quantificar as internações e determinar o perfil epidemiológico de indivíduos internados por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de substâncias psicoativas em Alagoas. Metodologia: O Estudo foi realizado por meio de coleta e análise de dados da 10° revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID 10) e do Sistema de Informação de Saúde (TABNET), quantificando o número de casos confirmados através das variáveis: raça, gênero e faixa etária. Após serem sistematizados e organizados em tabela no programa Microsoft Excel 2007, foi realizada uma análise descritiva com as respectivas variáveis coletadas, durante o período de janeiro de 2015 a junho de 2019. Resultados: Houve um total de 2125 internamentos, dos quais, 1687 abrangeram pessoas do sexo masculino (79%), e 438 pessoas do sexo feminino (21%). A faixa etária em destaque foi de 20 a 29 anos com 809 hospitalizações (39%), seguida do grupo de 30 a 39 anos com 492 internações (23%). Embora a informação sobre cor da pele tenha sido omitida em 766 casos (36%), a cor parda foi a mais frequente com 1211 ocorrências (57%). Constatou-se aumento significativo em cada ano estudado, com uma média de 475 internações por ano. Discussão: Assim como ALMEIDA et al (2014) observou predominância de internações por pacientes do sexo masculino, de cor parda, com a faixa etária de 21 aos 31 anos, em pesquisa realizada em João Pessoa, percebemos que em Alagoas durante o período de 2015 ao primeiro semestre de 2019, esse perfil também se mantém. Conclusão: Observou-se que o perfil com maior quantidade de casos registrados de internações por uso de substâncias psicoativas em Alagoas, foram pessoas do sexo masculino, na faixa etária de 20 a 29 anos, de cor parda.