PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INDIVÍDUOS INTERNADOS POR TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS DEVIDO AO USO DO ÁLCOOL EM ALAGOAS. - Ventura, Ravanne Lanna Rodrigues; De Lima, Anacássia Fonseca; Xavier Junior, Antônio Fernando (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O uso nocivo do álcool causa cerca de 3,3 milhões de mortes todos os anos,das quais uma proporção significativa ocorre entre os jovens. No Brasil, dados da Pesquisa Nacional de Saúde apontam a prevalência de 13,7% de consumo abusivo de álcool pela população brasileira acima de 18 anos. A intoxicação aguda e a síndrome da dependência são conceitos fundamentais que envolvem os transtornos mentais e comportamentais relacionados ao consumo de etanol. O transtorno do uso do álcool resulta da interrupção de uma série de sistemas neurais subjacentes à motivação, emoção e cognição. Um sistema na interseção destas funções é o sistema central de norepinefrina, um neuromodulador catecolaminérgico que desempenha funções sobre os processos fisiológicos básicos. Vale ressaltar que o Brasil possui alta incidência de consumo excessivo da substância, mas há uma escassez de estudos acerca deste assunto, especialmente no estado de Alagoas, destacando a importância da realização da pesquisa acerca da problemática em nossa região. Objetivo: O objetivo dessa pesquisa foi determinar o perfil epidemiológico de indivíduos internados por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso do álcool em Alagoas. Metodologia: O Estudo foi realizado por meio de coleta e análise de dados da 10° revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID 10) e do Sistema de Informação de Saúde (TABNET), os quais foram divididos por mesorregiões e suas respectivas variáveis. Através do Microsoft Office Excel 2007 calculou-se o coeficiente de incidência por cem mil habitantes, razão de possibilidade e o coeficiente de determinação. Resultados: Foram registrados 3.212 internações por transtornos mentais e comportamentais por uso de álcool entre os residentes de Alagoas. A mesorregião Leste apresentou maior taxa de internação ao longo dos anos. Constatou-se que adultos entre 40 e 49 anos compuseram a maioria das internações em todas as mesorregiões, com uma média de 237,2 internações/ano. Em relação ao sexo, nota-se que as taxas de internação foram maiores para os indivíduos do sexo masculino em todos os anos estudados. Embora a informação sobre raça/cor da pele tenha sido omitida por uma grande parcela, sendo registrados como sem informação (811 casos), a cor parda foi a mais frequente, com 1.665 ocorrências. Discussão: Assim como SILVA (2016) observou predominância de internações por pacientes do sexo masculino com a faixa etária de 40 a 44 anos entre 2008 a 2015, percebemos que durante o período de janeiro de 2015 a dezembro de 2018, esse padrão permanece. Conclusão: Observou-se que o perfil com maior quantidade de casos registrados de internações por uso do álcool em Alagoas, foram pessoas do sexo masculino, na faixa etária de 40 a 49 anos, da cor parda, localizadas na região Leste do estado.