Correlação da Injúria Renal Aguda com evolução em unidade de terapia intensiva. - Vieira, Anna Carolina; Silva Leão Praxedes, Bruna; Borges Teixeira, Maria do Carmo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A injúria renal aguda (IRA) é definida, de acordo com o Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO), como uma diminuição abrupta da função renal e que tem como consequência um rápido declínio da taxa de filtração glomerular, podendo resultar em acúmulo de metabólitos nitrogenados e distúrbios hidroeletrolíticos. A etiologia da IRA pode ser multifatorial, coexistindo variados fatores que podem dificultar o reconhecimento da doença, tendo como consequência o atraso na execução de condutas adequadas a fim de minimizar os possíveis danos renais. Esta condição pode, ainda, ser classificada quanto a sua etiologia em IRA pré-renal, a qual decorre de alteração no fluxo sanguíneo renal como hipovolemia ou desidratação; renal ou intrínseca, quando ocorre lesão do parênquima renal, tendo como principal causa a necrose tubular aguda; e pós-renal, por sua vez, secundária a obstrução renal ou extrarrenal. Objetivo: Avaliar a incidência de IRA em pacientes hospitalizados, sob cuidados da terapia intensiva em unidade de atendimento geral e coronariana. Terá como variáveis primárias: valor de creatinina e débito urinário (que caracterizam a instalação de insuficiência renal aguda); e variáveis secundárias: comorbidades, idade, sexo, tempo de diagnóstico, manejo e desfecho. Ao final, busca-se correlacionar tais elementos com a evolução e desfecho dos pacientes. Metodologia: Trata-se de estudo observacional transversal, descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa através da análise de dados. Resultados e Discussão: Estudos mostram que a IRA muitas vezes é diagnosticada tardiamente e que a gravidade inicial é subestimada, o que atrasa o início do tratamento. Sendo assim, evidencia-se a importância do diagnóstico precoce e consequentemente a instituição rápida de tratamento a fim de reduzir as consequências renais, que podem ser fatais. Os dados obtidos serão avaliados a partir dos critérios de KDIGO para diagnóstico de IRA - aumento de 0,3mg/dL na creatinina sérica basal dentro de 48h; ou aumento de 1,5 vezes na creatinina sérica basal (se conhecida ou que se presume ser aquela dos últimos sete dias); ou redução do débito urinário para menos que 0,5 mL/Kg durante 6 horas - e, em seguida, correlacionados à fatores de risco para o desenvolvimento desta condição, desfecho e taxa de mortalidade. Ainda, proporciona-se a elaboração de um perfil epidemiológico, descrevendo a porcentagem de pacientes sob regime de cuidados intensivos que desenvolveram IRA no período analisado, e especificações quanto à outras variáveis como sexo, idade, desfecho, necessidade de diálise e mortalidade. Conclusão: A IRA é uma doença de alta prevalência e que pode ter desfechos desfavoráveis se não precocemente diagnosticada e tratada. Desse modo, o estudo pode gerar grande impacto na prevenção da condição e diagnóstico precoce, contribuindo para melhoria dos indicadores de saúde no Brasil.