Anemia megaloblástica em lactentes, filhos de mães adeptas a dieta vegana: Revisão bibliográfica e Relato de caso - Falcão, Maressa Cavalcanti; Falcão, Mariama Cavalcanti; tavares, Bianca Sampaio; Martins, Ádila Cristie Matos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução. A alimentação vegetariana é compatível com boa saúde, mas na criança existem riscos de deficiências nutricionais. Como os alimentos vegetais possuem baixa densidade energética e são inadequados em vitaminas B12, pequenas ingestões, características de crianças, podem acarretar problemas. Assim, quanto mais jovem a criança, maiores suas necessidades de nutrientes para suprir funções fisiológicas e manter o crescimento. Os seres humanos são incapazes de sintetizar Cobalamina (Cbl), sendo a sua única fonte os produtos animais, sua deficiência pode levar a quadros graves de anemia megaloblástica, principalmente em crianças, acarretando sérias alterações hematológicas e também atraso do desenvolvimento neuropsicomotor (DNP). Objetivo(s). O objetivo desse estudo foi relatar o caso clínico de um lactente, filho de mãe adepta a dieta vegana, com anemia megaloblástica, ocasionada pela deficiência de vitamina B12. Correlacionando com uma revisão de literatura que evidencia a raridade desses casos, mas em número crescente, dada a divulgação do vegetarianismo. Material. Foi resgatado os dados do prontuário do paciente no hospital referido acima. Métodos ou Metodologia. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a dieta vegetariana, a deficiência de vitamina B12 e uma de suas consequências, a anemia megaloblástica, com enfoque em lactentes filhos de mães adeptas a esse tipo de dieta. Ademais, foi relatado o caso clínico de um lactente que desenvolveu um quadro de anemia megaloblástica grave e retardo no desenvolvimento neuropsicomotor (RDNP) devido a deficiência B12. Resultados: Diante de um lactente com 5 meses de idade com quadro clínico de anemia grave, hiporregenerativa, com neutropenia e trombocitopenia associadas, e com mielograma excluindo outras etiologias, como as leucemias agudas, colocou-se claramente como primeiro diagnóstico a anemia megaloblástica, hipótese esta reforçada pelo habito alimentar vegano da mãe. Uma revisão da literatura mostra que estes casos são raros, mas em número crescente, dada a divulgação do vegetarianismo. Assim, na dieta vegana, não suplementada, as reservas de vitamina B12 cedidas em ambiente intrauterino para o feto são muito escassas, sendo necessária a reposição diária da vitamina B12 para a lactante e para o lactente afetado. Sendo importante ressaltar que as opções nutricionais atuais devem sempre ser acompanhadas por um profissional de saúde experiente. Conclusões: A deficiência de vitamina B12 em lactentes alimentados exclusivamente com leite materno, em geral, é consequência de déficit materno durante a gestação, atribuído à baixa ingestão ou má absorção dessa vitamina. Diante disso, as gestantes que seguem regimes alimentares vegetarianos estão particularmente em risco