A ULTRASSONOGRAFIA DOPPLER NO RASTREIO DA PRÉ-ECLÂMPSIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Carvalho, Carolina de Castro; Oliveira, Letícia Lima de; Cardoso, Priscila dos Santos; Leahy, Amanda Maia Barbosa; Bezerra, Larissa Gomes; Barros, Lusitânia Maria de (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A Síndrome hipertensiva gestacional é um conjunto de doenças que tem em comum a hipertensão, caracterizada por pressão arterial sistólica maior que 140mmHg e diastólica maior que 90mmHg. Dentre elas encontra-se a hipertensão arterial crônica (HAC), pré-eclâmpsia/eclâmpsia, hipertensão gestacional e HAC sobreposta a pré-eclâmpsia. A pré-eclâmpsia é definida como hipertensão que surge após 20 semanas de gestação, acompanhando por proteinúria ou evidência de envolvimento sistêmico em mulheres previamente normotensas. Para rastreio e manejo precoce dessa comorbidade utiliza-se o estudo dopplervelocimétrico da artéria uterina (AU). METODOLOGIA: Foi realizada uma busca pela literatura através de sites e banco de dados como MEDLINE por meio do PUBMED, LILACS, SCIELLO E BIREME. DISCUSSÃO: Durante a gestação, a mulher sofre modificações orgânicas e funcionas, incluindo o sistema arterial que irriga o endométrio e o miométrio que sofre adaptações visando a formação da circulação útero-placentária. Para isso, acontecem as duas ondas de invasão da decídua pelo trofoblasto com o objetivo de diminuir a resistência das artérias espiraladas e aumentar o fluxo sanguíneo local. Devido a fatores genético, ambiental e imunológico pode haver defeito nesse processo resultando em uma hipóxia que libera enzimas que agem no endotélio vascular induzindo a vasoconstrição, desenvolvendo a Pré-eclâmpsia. O Doppler da AU, que pode ser realizado no primeiro e segundo trimestre de gestação, quando combinado com as características fenotípicas e demográficas da gestante representa uma opção de rastreio desse distúrbio. RESULTADOS: Dentre vantagens e desvantagens, o Doppler da AU entre 11 e 14 semanas repetido entre 19 e 22 semanas em pacientes com risco de pré-eclâmpsia é a melhor forma de predição de desenvolvimento da doença, já o Doppler do segundo trimestre tem um parâmetro mais preciso, porém impede que estabeleça a terapia profilática precoce. A avaliação baseia-se nos índices de resistência (IR) e pulsatilidade (IP) nas artérias uterinas e no achado da incisura diastólica, a qual deve desaparecer após 26 semanas em gestações normais. Quando observada as alterações no Doppler do primeiro trimestre, é importante que o obstetra já inicie a terapêutica com o ácido acetilsalicílico (AAS) em baixa dose, para inibir a produção do tromboxano e reduzir a vasoconstrição. Além disso, alguns estudos aprovam a suplementação de cálcio para gestante de alto risco e com baixa ingestão desse nutriente. CONCLUSÃO: Afim de rastrear a pré-eclâmpsia é importante avaliar inicialmente os fatores de risco da gestante e realizar exames, dentre eles o Doppler da AU. Assim, é possível iniciar o tratamento profilático, o qual deve ser feito antes da 20º semana de gestação, antes das manifestações iniciais da doença.