DESENVOLVIMENTO DE UM CÓDIGO EM PYTHON, PARA CALCULAR TENSÕES EM UMA BARRA BIAPOIADA - Menezes Monteiro, João Felipe; Santos, Bruno Henrique; Santos, Nidia Daniela; Dos Santos, Vanessa Maria; Ferreira Batista Acioli, Victória Laís; De Moraes, Matheus Izídio; Santos, Dheiver Francisco (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O esforço normal é um esforço integral da seção transversal de uma barra. A tensão normal associada representa a solicitação em um ponto da seção transversal da barra onde atua o esforço axial. A tensão normal associada é obtida pela divisão σ = N / A, sendo N o esforço normal na barra e A a área da seção transversal. De uma forma análoga à relação entre o esforço normal e a tensão normal, é preciso definir os tipos de tensões associadas ao esforço cortante e ao momento fletor em vigas. Também é importante determinar como se dá a distribuição de tensões ao longo da seção transversal para cada tipo de esforço interno. A tensão pode ser classificada em normal ou de cisalhamento. Objetivo Relacionar uma rotina de programa em ambiente Python para facilitar o cálculo de tal estrutura. Metodologia Foram obtidos modelos matemáticos que permitiram simular as falhas de barras, simulação computacional dos modelos, desenvolvimento de estratégias de detecção e diagnóstico de falhas. Resultados Através de cálculos numéricos foi possível detectar precocemente a ocorrência de novas barras de falhas, permitindo antever efeitos danosos a estrutura. Conclusão(ões). Através do programa ficou comprovado a maior eficiência e confiabilidade do resultado dos cálculos das vigas.