UM OLHAR NA DIMENSÃO DA VULNERABILIDADE: DIAGNÓSTICO URBANO DO BAIRRO JACINTINHO NA CIDADE DE MACEIÓ/AL - Britto Cardoso, Andressa Basilio (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A relação do homem com a cidade é influenciada por diversos fatores que podem ser de ordem social, física, cultural dentre muitos outros. De modo a permitir a melhoria da qualidade de vida das sociedades e sua relação com o espaço urbano, é necessário que estejamos atentos as interações entre estas variáveis. No ápice do seu crescimento, a cidade de Maceió – Al tem hoje, de acordo com o IBGE (2015), sua população estimada em 1.029.129 habitantes. Apesar do forte crescimento demográfico e territorial, Maceió ainda sofre com diversos problemas de vulnerabilidade social. Com foco nesta parcela da população da cidade e de sua problemática, o presente trabalho lança um olhar acerca das condições insalubres que determinada população está submetida no cotidiano, mais precisamente no bairro do Jacintinho. A partir disso se propõe o diagnóstico do bairro para promoção de diretrizes de intervenção que melhore essas condições. Tendo como objetivo a promoção de equipamentos que promova a inclusão social, que fomente a dignidade e agregue conhecimento, cultura e lazer, norteie a disseminação de ideias e conhecimentos, através de oficinas e cursos profissionalizantes e estimule um vínculo de direito à cidadania, participação social, integração em todas as áreas da sociedade. Para operação dos métodos da pesquisa foram adotadas coletas de informações, observações para obtenção de registros no que diz respeito ao bairro, revisões bibliográficas apresentado no Código de Urbanismo e Edificações do Município de Maceió, Lei Municipal nº 5593 de 08 de fevereiro de 2007 e nas instituições públicas estatais, assim como, desenvolvimento de mapas temáticos, para análise espacial, viária e uso e ocupação do solo, morfologia urbana, problemas e potencialidades, imagem do bairro, mobilidade e acessibilidade. Propondo a ideia de respeito e a igualdade entre os homens, foram pensadas diretrizes de intervenção a partir do diagnóstico das deficiências existentes, sendo elas: Promoção de atividades educacionais e culturais no espaço urbano, áreas livres para interação social, mais oportunidade, aprendizagem, lazer e cultura para pessoas em situações insalubres, promoção de permeabilidade visual e espacial e qualidade urbana aos moradores do bairro e estímulo a utilização dos espaços pela população em diferentes dias e horários por meio de propostas que promovam multiplicidade de usos. O bairro precisa de vida saudável para que seus moradores se sintam à vontade e seguros para caminhar, apreciar e permanecer nos espaços públicos. Pois, a dimensão humana deve ocupar a rua, isso significa que o espaço público deve ser vivo, utilizado por muitos e diferentes grupos de pessoas. Pensando na qualidade do espaço e na dimensão humana, assim esses espaços podem promover a inclusão social, auxiliando indivíduos vulneráveis a se tornarem novamente parte integrante da sociedade.