RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O CÂNCER DE MAMA EM UM PARQUE MUNICIPAL NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ. - Torres, Juliana Karla (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Resumo: O câncer é definido como a proliferação maligna das células epiteliais que margeiam os ductos ou os lóbulos. Todo câncer é caracterizado por mutações que levam a um crescimento celular rápido e desordenado de células. No caso do câncer de mama há vários tipos, alguns têm desenvolvimento rápido enquanto outros são mais lentos. Tem maior prevalência em mulheres (99%), mas pode acometer homens também (1%). Para o Brasil, estimam-se 59.700 casos novos de câncer de mama, para cada ano do biênio 2018-2019, com um risco estimado de 56,33 casos a cada 100 mil mulheres. Sem considerar os tumores de pele não melanoma, é o primeiro mais frequente. Devido a essas estatísticas, o câncer de mama é considerado um grave problema de saúde pública mundial, não só pelo crescente número de casos diagnosticados a cada ano, mas também pelo investimento financeiro que é solicitado para equacionar as questões de diagnóstico e tratamento . Cerca de 30% dos casos podem ser evitados com a adoção de hábitos saudáveis e o programa mais efetivo para redução da mortalidade é a detecção precoce. Objetivos: O objetivo desse relato de experiência, realizado no Parque Municipal de Maceió-AL, foi transmitir informações sobre os métodos de rastreio, incidência, fatores de risco, autoexame, realizar uma breve explanação sobre a anatomofisiologia mamária, bem com distribuir adesivos e panfletos explicativos. Metodologia: A metodologia utilizada foi uma roda de conversa, permitindo a participação público. Com foco no Outubro Rosa, a Liga Acadêmica de Cuidados Paliativos e Cancerologia aproveitou o momento para alertar, tirar dúvidas e informar com uma estrutura pedagógica de fácil entendimento . Neste estudo foi realizada uma revisão da literatura nos últimos 10 anos nas bases de dados MEDLINE, SciELO, PUBMED e DATASUS. Resultados: Esclarecemos dúvidas, desmistificamos informações equivocadas, elucidamos sobre exames, fatores de risco e autoexame. Ademais conseguimos a participação maciça do público, percebemos que há pessoas com diferentes graus de instrução quanto ao assunto e que a informação precisa ser mais democrática e acessível. Conclusão: A neoplasia mamária é uma doença clinicamente relevante para saúde pública em nível mundial, motivando ampla discussão em torno de medidas que promovam o seu diagnóstico precoce e, consequentemente, a redução em sua morbidade e mortalidade. Ao término da ação fizemos perguntas ao público para assegurarmos que as informações foram devidamente compreendidas. O público respondeu as perguntas e ainda compartilhou suas experiências. Mulheres com histórico de câncer de mama e que passaram por quimioterapia e mastectomia relataram suas lutas trazendo à tona aspectos patológicos, psicossociais, econômicos e religiosos. Palavras-chave: mama, câncer, prevenção. Abstract: Breast cancer is a malignant tumor that develops in the breasts. All cancers are characterized by rapid and disordered growth of cells, when cells acquire abnormal features, cells of the mammary lobes, milk producing cells or the ducts through which milk is drained, can cause one or more mutations in the genetic material of the cell . This disease happens almost exclusively in women, however there are cases of men with breast cancer as well. It is the most common type of cancer among women in the world and in Brazil. Objectives: The objective of this report of the experience performed in the municipal park of Maceió, AL was to transmit information about methods of screening, incidence, risk factors, self-examination, a brief overview on mammary anatomy, as well as the distribution of explanatory and adhesive pamphlets . Methodology: the methodology offered in this experience report was through a conversation, allowing the public to participate actively, through doubts, questions, experiences, clarifications, checking blood pressure, focusing on the October Rose, the Academic League of Care Palliatives and Cancerology, took the opportunity to ask questions, transmit information with an easy-to-understand pedagogical methodology and resolve any doubts that have arisen at the moment. In this study a review of the literature in the last 10 years in the MEDLINE, SciELO, PUBMED and DATASUS databases was carried out, relating to breast cancer in patients before the age of 35, above this age the incidence increases progressively, especially after 50 years. Statistics indicate an increased incidence in both developed and developing countries. Results: we were able to clarify many doubts, demystify misinformation, elucidate questions such as exams, risk factors and self-examination. We also achieved the massive participation of those who were present, we realized that there are people with different degrees of education on the subject and that the information is more democratic and accessible. Conclusion: to the thermal we asked the public questions to ensure that the information was properly understood. The public answered the questions and shared their experiences. Women who had a history of breast cancer and who underwent mastectomy reported their struggles bringing up the psychological, social and religious aspects. Keywords: care, neoplasia, prediction.