EXPANSÃO RÁPIDA DA MAXILA COM APARELHO EXPANSOR TIPO HYRAX ANCORADO EM MINI-IMPLANTES: RELATO DE CASO. - Peixoto, Nayara Cavalcante; Barros, Igor Durval Ramos; Silva, Maykon David Santos; de Souza, Jéssika Júlia Silva; Pires, Ryan Ramid da Silva; Filho, Hibernon Lopes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: A deficiência transversa da maxila é uma maloclusão de etiologia multifatorial, sendo mais prevalente associada a hábitos deletérios ou de caráter genético e hereditário. Como essa maloclusão tem chances remotas de reparação espontânea quando já estabelecida na dentição permanente, o tratamento de escolha tem sido a expansão rápida da maxila (ERM). A ERM trata-se de um procedimento terapêutico que atua alterando a conformação do osso maxilar e suas estruturas vizinhas, e tem sido o tratamento de escolha por muitos ortodontistas almejando o principal efeito na abertura da sutura palatina mediana através da ativação do parafuso expansor. Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar um caso clinico de paciente com deficiência transversa da maxila que foi executada através de um plano de tratamento eficaz e não invasivo, mostrando a necessidade do profissional estar atento ao diagnóstico correto, para adotar os meios auxiliares corretos e adequados para que, consequentemente, a conduta terapêutica seja a mais satisfatória possível. Relato de caso: Paciente gênero feminino, 23 anos e 6 meses de idade, compareceu a clinica odontológica relatando ter ‘’mordida torta’’. Após exame clinico, radiográfico e modelos de estudo foi verificado que a mesma apresentava oclusão em classe III, mordida cruzada posterior bilateral e anterior. O exame extra bucal apresentou perfil facial agradável. Foi realizado o planejamento e o aparelho de escolha foi do tipo Hyrax por se tratar de um aparelho expansor bastante usado e eficaz no tratamento de expansão da maxila, sendo ancorado em mini-implantes. Em seguida o aparelho foi confeccionado e devidamente instalado, para então o tratamento ser, de fato, iniciado. A paciente foi orientada a ativar o aparelho ¼ de volta de manhã e ¼ de volta à noite, durante 14 dias, para que a sutura palatina mediana fosse devidamente disjuntada. Após a remoção do Hyrax, o tratamento deve seguir com a fase de alinhamento e nivelamento dos dentes com aparelho ortodôntico fixo convencional. Resultados: Abertura da sutura palatina mediana, sendo confirmada clinicamente através do diastema entre os incisivos centrais e ganho de espaço na arcada superior. Conclusão: Pode-se então concluir que o aparelho expansor do tipo Hyrax é um procedimento que apresenta muitas vantagens, como facilidade de confecção, fácil higienização, proporcionando ao paciente um tratamento satisfatório com baixo custo e menores desconfortos. Sendo indispensável e fundamental a colaboração do paciente, fazendo as ativações corretamente, para que os resultados sejam de acordo com o esperado.