ENSAIOS MECÂNICOS DE PONTE TRELIÇADA EMPREGANDO O SOFTWARE SOLIDWORKS - Martinelle, Bruno Souza; Da Silva, Luana Mylena Vieira; Capitó, Aline Cerqueira Paranhos; Santos, Henrique De Holanda; Da Silva, Elisson Apolinario; De Souza, Letícia Belarmino (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A resistência dos materiais é um ramo da mecânica que estuda as relações entre as cargas externas aplicadas a um corpo deformável e a intensidade das forças internas que agem no interior do corpo. A análise estrutural envolve cálculos longos e de certa complexidade e, quando realizada manualmente, pode-se tornar dispendiosa e inviável, além de estar susceptível a erros (SABINO & BONO, 2010). A fim de analisar um caso aplicado pela metodologia de análise de vigas, em especial, de uma ponte treliçada, nesse sentido, foi desenvolvida uma pequena ponte através de um software, com o intuito de obter-se a sua deformação. Treliça é uma estrutura composta de membros conectados com a finalidade de desenvolver resistência a certa força resultante aplicada. Tais membros são os componentes que suportarão a carga da estrutura. A treliça é bastante utilizada na área de construção civil, por ser uma estrutura em que os seus elementos estão sujeitos somente à tração ou compressão. Por sua vez, os ensaios mecânicos são métodos utilizados para medir uma série de fatores com o objetivo de entender o comportamento do material com que se trabalha. Isso é feito por meio da análise de suas propriedades mecânicas em várias condições de uso. Este trabalho tem por objetivo estudar o ensaio mecânico de uma ponte treliça 3D, no âmbito de verificar a deformação, por meio de ensaios mecânicos, desenvolvido pelo software Solidworks. O objetivo principal é entender o comportamento de uma viga de ponte treliçada, quando uma força é aplicada a estrutura, verificando assim a sua deformação através de ensaios mecânicos. O problema a ser tratado, consiste em modelar graficamente em um software de CAD 3D, SolidWorks (SolidWorks Corporation, EUA). Segundo Almeida (2009), a treliça é uma solução estrutural simples. Na teoria de projeto, os membros individuais de uma treliça simples são sujeitos somente a forças de tração e compressão e não a forças de flexão, portanto, na maioria das vezes, as vigas de uma ponte treliçada são delgadas. Neste trabalho, o estudo de um simples problema de Resistência dos Materiais, que consiste de uma ponte treliçada, caracterizar se comportamento através de ensaios mecânicos, obtendo as deformações. Com a simulação realizada no software SolidWorks, será obtido os valores distribuídos das tensões dado um carregamento apresentaremos como será sua deformação de acordo com a simulação, também teremos a obtenção de informações técnicas do coeficiente de segurança. Nas pontes treliçadas, as treliças agem de modo que dissipam a tração e compressão sobre as vigas da ponte. Com isso, conseguimos verificar o seu ponto de deformação.