HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL: UM REFLEXO DA IDENTIDADE CULTURAL DE UM POVO GUERREIRO - Tavares, Delson Frederico; Caetano, Maxsilane Maria De oliveira; Alves, Maria Eduarda Castro; Matias Junior, Jefferson Petrucio da Silva; Damasceno Costa, Sammea Ribeiro Granja (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Segundo Poleto (2011), a criação da HIS – Habitação de Interesse Social –, foi destinada à população de baixa renda, possuindo tipologia de blocos habitacionais médios e residências multifamiliares, introduzidas no mercado para resolver o déficit habitacional, e produzidas em massa, visando apenas a funcionalidade e baixo custo. Essa produção em massa estabeleceu uma padronização na HIS ao longo dos anos; atualmente os conjuntos possuem plantas padrão e acabam negligenciando fatores bioclimáticos e visuais, visto que o conforto é essencial para assegurar uma boa qualidade de vida aos usuários. O presente artigo tem como objetivo projetar uma HIS, com duas unidades em um terreno de 441,41 m² localizado no bairro serraria na cidade de Maceió/AL. O trabalho surgiu a partir do estudo de caso em um conjunto habitacional na cidade de Maceió, proposto pela disciplina de Práticas de Arquitetura e Urbanismo II do Centro universitário Tiradentes (UNIT/AL). O conceito trabalhado foi a identidade cultural alagoana a partir do Guerreiro, Folguedo tipicamente alagoano, seguindo três diretrizes projetuais: Regionalidade através de uma arquitetura vernacular; sustentabilidade a partir da escolha dos materiais e métodos construtivos; acessibilidade prevendo espaços passível de adaptação para usuários com necessidades especiais, segundo a norma de acessibilidade NBR 9050 (2015). A escassez de recursos públicos e o empobrecimento populacional vêm tornando cada vez mais complexo o problema do déficit habitacional do país. Nos tempos atuais, faz-se cada vez mais necessária a busca por novas alternativas no ramo da construção civil, principalmente quando o interesse está relacionado a HIS. (BARBOZA; BARBIRATO; SILVA, 2007, p.3). Um estudo realizado por Pires (2004), comparando o tijolo cerâmico convencional com o tijolo modular de solo-cimento viabilizada a utilização do tijolo de solo-cimento em construção de interesse social, embora o custo do tijolo modular seja 12,66% maior que o da alvenaria de bloco cerâmico, o tijolo de solo-cimento apresenta um excelente custo benefício. Estratégias bioclimáticas foram adotadas para promover maior conforto térmico a edificação, como a ventilação cruzada e as recomendações previstas na norma de desempenho NBR 15220-3 (2005). Conceber a habitação como mera proteção contra as intempéries, é reduzir o homem à sua dimensão biológica, não satisfazendo, portanto, sua dimensão social. A habitação para o homem é o ponto de referência para o mundo: o lugar onde constrói seus sonhos de futuro, e para onde ele sempre retorna. Estar em casa é mais do que estar abrigado; é estar protegido num universo próprio e ao mesmo tempo no centro do universo. (PALERMO, 2007, p.3) O barateamento do projeto não pode afetar o bem-estar e o convívio do usuário e esse princípio precisar ser aplicado desde a concepção do espaço.