Erva mate (Ilex paraguariensis) adjuvante contra o sobrepeso e a obesidade: uma revisão de literatura - Da Silva, Tatiana Costa; Souza, Mayara Martins (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Em consequência ao atual estilo de vida da população, a prevalência de sobrepeso e obesidade vem aumentando consideravelmente, e portanto, o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis. Configurando-se como um importante problema de saúde pública da atualidade. A obesidade é caracterizada por ser uma doença que gera um acúmulo excessivo de gordura corporal, em razão de um de balanço energético positivo, cujo valor calórico ingerido é superior a energia gasta. Entretanto, os aspectos genéticos, metabólicos, psicossociais, culturais, entre outros, também contribuem na etiologia da obesidade. Diante disso, vários estudos se propuseram a analisar a ingestão da Erva-mate (Ilex Paraguariensis), como fator anti-obesidade. Objetivo(s): O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação entre a ingestão da Erva-mate (Ilex paraguariensis) e a perda de peso em indivíduos saudáveis. Métodos: Realizou-se uma revisão de literatura onde foi utilizada a base de dados Google acadêmico, a fim de identificar artigos científicos publicados em português no período de 2010 e 2018. Foram utilizados como descritores “Erva mate”, “Ilex paraguariensis” e “obesidade”. Ao final, foram selecionados 3 artigos resultantes das pesquisas para compor esta revisão. Resultados e discussões: Revelou-se predominância das publicações nas regiões Sul e Sudeste, pelo fato da região Sul do Brasil ser o principal produtor da Erva mate, e consequentemente, se tornando um hábito da população o consumo da erva nessas regiões. As informações relatadas nos estudos, mostram que a Erva-mate (Ilex paraguariensis) possui em sua composição um alto teor de cafeína e saponinas. A cafeína contribui para a ação lipolítica e aumentaria o gasto energético, e as saponinas agem reduzindo a absorção de gordura. Nos extratos de Erva mate é encontrado o ácido clorigênico, um polifenol importante que pode contribuir para os efeitos hipocolesterolêmicos e perda de peso corporal. Sendo essas substâncias necessárias para auxiliar na manutenção e perda de peso. Em uma pesquisa realizada de forma randomizada com coreanos obesos, em que foi ingerido 3 cápsulas de Erva-mate por refeição, pôde-se observar, que após 12 semanas de suplementação houve redução significativa na massa de gordura corporal, percentual de gordura corporal e da RCQ dos participantes. Não foram relatado efeitos adversos após suplementação. Conclusão: Portanto, conclui-se que o consumo da Erva-mate aumenta o gasto energético de indivíduos saudáveis em repouso e durante o exercício. Devido seu efeito termogênico e ação lipolítica, entre outros efeitos anti-obesidade, a ingestão da Erva-mate, seja ela em infusão ou suplementação com cápsulas, promove um controle do acúmulo de gordura corporal e perda de peso.