O RESGATE DE UMA ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL SEM RADICALISMOS - Benedita Lima Santos, Alanna; Santana Silva, Elisiane; Francica Soares da Silva, Glaucia; Ribeiro da Silva, Jéssica; Silva Gomes de Azevedo, Maria de Lourdes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O mundo contemporâneo trouxe diversas reviravoltas na alimentação, dentre os fatores que levaram a isso está o progresso da agricultura e do processamento de alimentos. Os hábitos alimentares estão cada vez mais voltados para comidas rápidas, com fácil acesso no cotidiano, existindo a troca da antiga alimentação tradicional, como o feijão com arroz, pela alimentação moderna, a base de processados e ultraprocessados. O equilíbrio alimentar, satisfação do paladar com a norma e o padrão nutricional que determinado organismo necessita, está perdendo seu espaço para os modismos e as diversas restrições alimentares, a favor de um “corpo perfeito”, o que não significa uma saúde em dia. Objetivos: Revalorizar os conceitos de uma alimentação saudável, desenvolver uma consciência critica a respeito dos hábitos alimentares, apresentar os conceitos de alimentos in natura, processados e ultraprocessados de acordo com o guia alimentar. Metodologia: Foram utilizadas duas faixas etárias de 17 a 21 anos e de 38 a 73 anos, essas duas bases de estudos permitem observar as diferenças dos hábitos alimentares dos indivíduos ao longo dos últimos anos. O levantamento de dados foi feito a partir de um questionário de frequência com 11 perguntas, apoiado por um jogo de tabuleiro para uma dinâmica maior, buscando resultados mais abrangentes. Resultados: A faixa etária entre 17 a 21 anos, grande parte consomem produtos processados e ultraprocessados, a minoria foge desse conceito, chegando a não ingerir nenhum tipo de tais produtos, ou seja, os entrevistados seguem a linha do “nada ou tudo”. O que ambos tem em comum e que foi destaque no levantamento de dados, foi a constatação da escassez das leguminosas, hortaliças, sucos de frutas e peixes nas refeições semanais dos estudantes. Na faixa etária entre 38 a 71 anos, a situação foi inversa, sendo preferíveis os doces e salgados de fabricações caseiras, e o uso e abuso de leguminosas e hortaliças, cortando os refrigerantes pelos sucos de frutas naturais. Conclusão: O que este trabalho demonstrou foi a pouca influência dos hábitos da geração mais antiga para a mais jovem. A independência e a liberdade buscada e valorizada por esta classe se encontra em todas as áreas de sua vida. A alimentação é a mais fácil de ser mudada e influenciada.