TRATAMENTO ENDODÔNTICO DE REABSORÇÃO RADICULAR EXTERNA: RELATO DE CASO. - Lima, Bianca Thalita Ferreira; Silva, Ana Letícia Lima; Pimentel, Dannyele Cynthia Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Reabsorções radiculares externas são processos de origem patológica caracterizados pela perda progressiva do tecido mineralizado que compõe a estrutura do órgão dentário. Ocorrem devido à ação de células clásticas e mediadores provenientes de osteoblastos e de células mononucleares. Os fatores predisponentes dessas alterações podem incluir a movimentação ortodôntica, a cirurgia ortognática, os tratamentos periodontais, o clareamento de dentes desvitalizados e os traumatismos dentoalveolares. O prognóstico dessas lesões está diretamente relacionado à detecção precoce da condição e seu tratamento pode variar entre técnicas endodônticas e/ou cirúrgicas de reparo. Objetivo: o presente trabalho tem como objetivo principal relatar caso clínico de tratamento endodôntico para reabsorção radicular externa em elemento unirradicular, além de apresentar e discutir as características pertinentes desta patologia, destacando a importância do diagnóstico precoce, tratamento e proservação em casos semelhantes. Relato de caso: paciente A. C. M., sexo masculino, leucoderma, compareceu ao centro de atendimento odontológico do Serviço Social do Comércio (SESC - Alagoas) apresentando extensa lesão cariosa em faces oclusal e distal no elemento 35. Ao exame radiográfico, foi possível constatar a presença de lesão radiolúcida, característica de reabsorção externa, localizada na porção apical da raiz, que se estendia para face mesial. Aos testes de vitalidade pulpar, o elemento dentário demonstrou ausência de sintomatologia. A terapêutica adotada foi de cunho endodôntico (necropulpectomia), a fim de remover o processo inflamatório instalado, induzido pelos produtos microbianos presentes no canal e, dessa forma, sessar o processo de reabsorção radicular. Conclusão: o tratamento proposto apresentou-se eficiente nos requisitos clínicos e radiográficos. Entretanto, um período mais longo de proservação é necessário para a certificação adequada do sucesso do tratamento de escolha.