PROPOSTA DE REAPROVEITAMENTO DA ÁGUA PROVENIENTE DE APARELHOS DE AR CONDICIONADO PARA A IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA SUSTENTÁVEL NO BLOCO D DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES DE MACEIÓ - Da Silva, Luana Mylena Vieira; De Holanda Junior, Luiz Carlos Tenório; Lima, Cássia Ryane De Oliveira; Da Silva, João Pedro; Da Silva, Elisson Apolinario (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O projeto consiste na implantação de um sistema de captação, armazenamento e reuso da água proveniente da condensação dos condicionadores de ar do Bloco D de Engenharia no Centro Universitário Tiradentes- Unit, localizada na cidade de Maceió/AL. Averiguar a viabilidade do aproveitamento de água proveniente dos aparelhos de ar condicionado instalados no bloco D do Centro Universitário Tiradentes- Unit, visando contribuir para a sustentabilidade, reduzindo o consumo de água e reutilizando em jardinagem e serviços domésticos na universidade. Para captar água proveniente dos aparelhos de ar condicionado deverá ser instalada tubulação de PVC ao final dos drenos dos aparelhos de ar condicionado que redirecionará toda a água para um reservatório. Será necessário cano de PVC de 25 mm na base do bloco D, para coletar a água dos condensadores e transportar até a caixa d’água de 1000 litros que ficará localizada no térreo, na vertical será utilizado, cerca de 14 metros de cano de PVC de 32 mm, através da bomba, será lançado o fluido até á caixa d’água de 3000 litros localizada na parte superior do bloco D (cobertura) para o armazenamento e distribuição para partes internas do edifício. Levando em consideração que no horário da manhã o funcionamento é de 06:40h – 12:20h e no horário tarde/ noite é de 15:00h – 22:00h, totalizando 12:40h de funcionamento por dia durante a semana, de segunda a sexta. Realizamos o levantamento da quantidade de BTUS por ar condicionado, obtivemos 7 aparelhos de 24.000 BTUS, 7 aparelhos de 36.000 BTUS, 35 aparelhos de 58.000 BTUS, 13 aparelhos de 90.000 BTUS, totalizando em 62 aparelhos de ar condicionado no Bloco D com 3620.000 BTUS. Para um aparelho com 30 mil BTU (British ThermalUnits - Unidade Térmica Britânica) e com outro 36 mil BTU. Juntos, fornecem cerca de 70 litros por dia, ou seja, 2.100 litros por mês, média essa que usaremos como base de quantidade de litros por BTU expelida por aparelho de ar condicionado (Marília Banholzer/NE10,2015). Com esse embasamento, realizando os cálculos, tivemos 2026,34 Litros por dia de funcionamento (12h40min). Ao final, resultou em 40526,80 litros por mês (quatro semanas). O projeto apresenta uma solução simples e de baixo custo para o empreendedor, sendo seu maior benefício a redução do consumo de água. Vale ressaltar que os custos de implantação do projeto, estimado em R 1.806,30 (Mil, oitocentos e seis reais e trinta centavos), foram considerados razoáveis relacionados a investimentos de instituições de grande porte, como universidades.