MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE PEÇA NO SOLIDWORKS COM BASE NOS PRINCÍPIOS DE RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS - Cavalcante Alves, Mayron José; dos santos Júnior, José Ailton; Velloso Pimentel Filho, José; Lessa de Jesus Silva, Rodrigo Luiz; Berto de França, Wanderson Arlindo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Nos dias atuais, diversas ferramentas de tecnologia permitem que o projetista simule a dinâmica de esforços em uma estrutura mecânica de maneira totalmente virtual, garantindo assim que seja possível uma primeira análise mais realista da viabilidade da execução do projeto, evitando desperdício de tempo e recursos com a execução de um projeto que viria a falhar. Os softwares mais atuais permitem ao que se integre o desenho mecânico de um projeto à uma ferramenta de ensaio mecânico virtual, onde, é possível simular os mais diversos esforços mecânicos conhecidos, sejam eles: a flambagem, tração, compressão, flexão, cisalhamento e torção. Este tipo de ensaio virtual garante uma primeira demonstração de como a estrutura projetada poderá se comportar no ambiente na qual será utilizada. O software de desenho mecânico assistido por computador (CAD) SolidWorks em específico vai além, permitindo ao usuário projetar uma peça ou sistema mecânico e a partir de variáveis como as medidas das cotas do projeto e a definição do material utilizado no mesmo, gera um relatório ao final do ensaio simulado, onde, é descrito todo o procedimento do ensaio e também o valor das variáveis envolvidas no mesmo, como por exemplo os valores das forças aplicadas à peça. O trabalho em questão tem como objetivo descrever o experimento de ensaio mecânico virtual realizado utilizando-se o software de desenho mecânico assistido por computador (CAD) SolidWorks. O trabalho consistiu em projetar duas peças de materiais distintos no software em questão e através da ferramenta de simulação de ensaio mecânico presente no mesmo, realizou-se os ensaios de tração, compressão e flexão. Buscou-se coletar as imagens da peça durante este ensaio e a partir do relatório gerado pelo software foi proposto a análise do comportamento das peças durante os ensaios e dos valores obtidos nas medições, sendo os resultados inseridos em uma tabela a fim de se comparar o comportamento das diferentes peças. A simulação de ensaio mecânico virtual é uma ferramenta bastante importante para que se possa economizar recursos na hora de se projetar uma estrutura mecânica, pois ainda que de fato seja necessário se fazer ensaios mecânicos na estrutura real, é possível que a simulação computadorizada permita ao projetista aprimore ainda mais o seu desenho antes da execução.