TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS ACOMETIDOS COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Souza Diniz Figueiredo, Camila Talma; Guimarães, Gabriella Goulart; da Silva Costa, José Mateus; da Silva Santos, Lucas Alves (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O câncer (CA) é caracterizado pela proliferação celular descontrolada que expressa vários graus de diferenciação para as células precursoras, tem uma história natural e irreversível e crescimento autônomo, que persiste mesmo após a cessação do estímulo que a produziu e atualmente constitui uma das maiores causas de mortalidade no mundo, paralelo a isso esses pacientes estão vulneráveis a inúmeros déficits induzidos pelo tratamento que aumentam significativamente o risco de doenças cardiovasculares. Com isso, as manifestações clínicas de cardiotoxicidade são insuficiência cardíaca, arritmias ventriculares e supraventriculares, isquemia miocárdica, disfunção ventricular esquerda assintomática, hipertensão arterial, pericardites e eventos tromboembólicos. Para minimizar essas ocorrências é de fundamental importância acompanhar os pacientes submetidos ao tratamento com as drogas cardiotóxicas e monitorá-los a fim de se fazer o diagnóstico precoce dos problemas cardiovasculares. OBJETIVOS: Revisar na literatura sobre o estado atual da arte, acerca do tratamento de fisioterapia como intervenção em pacientes oncológicos acometidos com doenças cardiovasculares. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura através das bases de dados PUBMED, SCIELO e LILACS. Foram estabelecidos os seguintes operadores booleanos: Oncologia, doenças cardiovasculares, fisioterapia, tratamento, reabilitação. A pesquisa foi limitada a língua portuguesa e inglesa, encontrando 11 estudos publicados nos últimos 10 anos. Não foram incluídos na pesquisa resumos de dissertações ou teses acadêmicas, bem como estudos em outro idioma. RESULTADOS E DISCUSSÕES: O exercício regular melhora a função endotelial, a aptidão física, a composição corporal e a função musculoesquelética, o que pode reduzir a predisposição para doenças cardiovasculares. Um treino aeróbico supervisionado melhora de forma significante o condicionamento cardiorrespiratório de pacientes com câncer em uso de quimioterápicos. Embora haja controvérsia e poucos estudos na literatura, o uso de treino físico aeróbico pode melhorar o condicionamento cardiopulmonar de pacientes portadores de câncer e uso de quimioterapia, mesmo em relação a outros quimioterápicos cardiotóxicos, desde que controlado, supervisionado e respeitando os limites clínicos de cada paciente. A fadiga é uma das manifestações mais frequentes em pacientes com câncer em tratamento com quimioterapia ou quimioterapia associada à radioterapia. Segundo Adamsen, 2009 a associação de exercício físico de alta e baixa intensidade pode melhorar a fadiga em pacientes com diversos tipos de câncer durante o tratamento quimioterápico. CONCLUSÕES: Os estudos incluídos na presente revisão, demonstraram resultados positivos e encorajadores para a intervenção em pacientes oncológicos acometidos por doenças cardiovasculares, pois os exercícios proporcionam benefícios na qualidade de vida e na aptidão muscular e aeróbica, obtendo melhora da capacidade funcional, demandas fisiológicas e condicionamento cardiopulmonar, tanto durante quanto após o tratamento.